您的位置: 首页 > 魅力芷江 > 芷江文化

怀化五溪康养城建设项目

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-05-20 09:00

怀化五溪康养城建设项目

  一、项目建设背景

据最新人口普查资料显示,我国60岁以上老年人口已达2.64亿,占全国总人口的18.7%以上。到21世纪中叶将超过4亿,占全国总人口的28%,即每4个人中就有一位老年人,老龄化问题日趋突出。

党的十八大、十九大以来,从中央到地方,各级党委、政府高度重视养老服务业,陆续出台了一些法规和优惠扶持政策。2013年9月,国务院下发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35 号文件),2017年2月,国务院印发了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔2017〕13号文件)。

截至2019年底,怀化市总人口达到525.5万,其中:60岁以上老人人口99.2万,占比达到18.9%,预计到2022年,老年人口将达到110万,占总人口的20.5%,全市有百岁老人245人。

怀化市地处五省通衢的位置,70%以上的森林覆盖率,发达的水系,悠久的历史人文,丰富的旅游资源使怀化具有得天独厚的天然康养资源。怀化市委、市政府落实中央和省委、省政府部署,积极打造“全国生态养老示范基地”,市人民政府下发了《怀化市人民政府关于推进医养融合加快健康养老服务业发展的实施意见》(怀政发[2019]2号)等文件,不断加大工作力度。

本项目以全面打造老年人健康生活为主,综合建设集“康养、旅游、美食、文教、娱乐、医疗、居住、观赏”八位一体的综合性康养项目。

二、项目前期工作

正在做可行性研究报告的前期工作。

三、建设内容及规模

怀化五溪康养城项目计划占地1500余亩,项目所在地及周边含有丰富的森林、水、植被等自然和人文资源。本项目还包括计划占地200余亩的绿色生态陵园以及位于芷江县顺溪铺占地200余亩的养生谷。

(以上涉及的用地和规划,以政府批文为准)

项目以“养、游、食、文、娱、疗、居、观”为主题,着力打造武陵山区域大型的生态文化旅游休闲康养示范基地。以康养为主轴,以配套设施为辅助,多维、立体、一体化体现怀化特色。

四、投资估算

项目投资概算40亿元,具体以实际的项目规划做调整。

五、项目优势

本项目的建设符合国家政策发展方向,符合怀化市城市总体规划,项目选址符合项目总体规划,体现项目所需各板块的需求。项目建成后有利于优化老年人生活,缓解独生子女压力,有利于构建和谐社会的需要,有利于加快怀化市社会福利事业发展的需要,有利于为新形势下探索新型产业发展的需要。

六、市场预测及效益分析

本项目主要经济效益来源于康养项目部分租、售结合带来的收益,项目中的文旅、商业、医疗等项目也可以为项目带来收益,预计年投资回报率达8%-10%。

项目充分优化老年人的康养生活,有利于推进怀化市康养产业的发展,带动数千人就业。

七、项目合作方式

独资、合资、合作。

八、项目单位

芷江侗族自治县投资促进事务中心

九、联系人及联系方式

滕树友:13874529003,954498898@qq.com

丁  达:17501685083,646635361@qq.com

相关附件

打印 来源:芷江县商科工信局