您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

县史志研究室收集“红军长征在芷江”佐证资料70余份

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-12-21 14:49

近日,县史志研究室又收集到一份珍贵电报——“贺任关致张电”。据电文显示,贺龙、任弼时、关向应拟在湘黔边反击尾追之敌。电文时间为1935年12月28日,当日,红二、六军团进入芷江境内。至此,县史志研究室共收集到“红军长征在芷江”佐证依据资料73份。

芷江作为“红军长征在湖南”48个县之一,红二方面军长征在芷江历时宝贵的11天,并发生了红二方面军长征史上参战人数最多规模最大的一次战役——“便水战役”。2020年5月以来,县史志研究室开展了“红军长征在芷江”收专题研究,这次专题研究,工作人员走遍红军经过芷江的所有乡村,采集遗址遗迹资料34处,爬上了“便水战役”所有山头,实地调查点达104处,走访(座谈)对象138人,其中85岁以上19人,90岁以上8人,收集、购置相关事实史料书稿70余册,召开了7次小型专题研讨会。到9月底,基本形成《红军长征在芷江——史实史料》书稿,根据该书稿资料内容显示,制作红军长征在芷江线路图、便水战役经过要图、红军烈士墓地示意图3份;整理红军长征在芷江佐证依据资料73份;采集红军长征遗址遗迹资料34处,国民党军战亡将士墓及碑1处;整理口述传承资料32篇;另外形成历史研究与探讨资料7篇,专题研究经过文章6篇。

打印 来源:芷江新闻网