您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

石希欣来芷江督导安全生产工作

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-04-22 16:05

4月20日,市人大常委会原党组书记、常务副主任石希欣带领市委巡回督导组来我县督导检查安全生产工作,他强调,要更好地统筹发展和安全,把安全生产责任上手上肩。县委书记梁志平,县委副书记、县长梁元和,县人大常委会党组书记、主任刘拥军等县领导参加。

督导组分别来到碧涌镇、蟒塘溪电站、县城索子街等地督导检查安全生产工作,详细了解安全生产工作落实情况,对发现的问题现场提出整改要求。

督导组听取了我县安全生产工作和市派督查组督查工作情况汇报,对我县安全生产工作和经济社会发展给予充分肯定。

石希欣强调,要在树牢安全发展理念上下功夫。学深悟透笃行习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,让安全意识入脑入心,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,全面落实安全生产“三个必须”要求,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,不断提升基层治理体系和治理能力水平。要在宣传发动教育培训上下功夫。通过宣传教育、岗位培训、自救能力培养等方面,提升全员的安全生产意识和自我防范能力、应急处置能力、自救互救能力。要在隐患排查整改整治上下功夫。组织专家、专业人员开展全覆盖、无死角的隐患大排查,明确具体单位、具体人员、具体措施、具体时限,“滚动整改”“动态清零”,纵深推进安全生产大排查、大交办、大整改。坚持安全生产“一票否决”,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要依法依规严肃追责问责。要在打非治违严管严治上下功夫。盯紧“打非治违”着力点,围绕无证非法经营、道路运输、水上交通、废弃矿洞等重点领域发力,坚决遏制违法违规行为发生;要严格监管执法,严肃责任追究,对重大隐患长期得不到解决的、达不到安全生产条件的、非法生产经营的企业,坚决停产整顿和关闭取缔,确保打击一批、震慑一片、教育一方。要在统筹兼顾综合管理上下功夫。既要努力改善安全基础条件,又要不断完善安全管理制度;既要突出安全生产问题的重点,又要推进全面问题的消化清理;既要切实抓好安全生产问题,又要统筹抓好整体安全工作。以“运筹帷幄”的谋略来推动安全发展同向发力,一体推进防疫情、防溺水、防事故等各项工作。

梁元和对市督导组指出的问题和关心表示感谢,他表示,芷江将进一步全面认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的重要讲话、指示批示精神和各级领导的重要批示要求,严格按照省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署安排,聚焦问题狠抓整改,扎实做好安全防范,坚决守住一方安澜,为党的二十大胜利召开营造安全有序的社会环境。

打印 来源:芷江新闻网