您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 时政要闻

立足新起点 砥砺再出发——访芷江侗族自治县委书记梁志平

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-09-13 10:06

“市委六届三次全会吹响了奋起二次创业的冲锋号。全会释放的汇聚全市之力加快建设怀化国际陆港的强烈信号,是芷江‘借力’发展的重大机遇。”日前,芷江侗族自治县委书记梁志平在接受记者采访时说,芷江将认真贯彻落实市委全会精神,充分发挥交通、物产、旅游和生态优势,把国际旅游名城、中国魅力侗城、湖南临空产业新城、怀化城市副中心“三城一中心”建设与怀化国际陆港建设紧密结合起来,为推动怀化高水平开放高质量发展贡献芷江力量,在奋起二次创业中展现芷江担当。

梁志平表示,推动高质量发展,基础在实体,支撑在产业。芷江将坚持大抓实体、大兴产业,着力构建以产业发展支撑陆港建设、以陆港建设引领产业发展的双向驱动新格局,全力打造引领高质量发展的强大引擎。

“芷江紧邻怀化主城区,拥有怀化唯一航空港,交通便利、资源丰富、产业聚集等优势。”梁志平表示,芷江将坚决按照市委提出的“推动铁路、公路、水运、航空等多式联运以及市县交通与怀化国际陆港的无缝对接”和“千方百计围绕国际陆港大力发展临港产业”要求,发挥怀化芷江机场独特优势,以怀化(芷江)临空物流产业园建设为突破口,以“五好”园区建设为抓手,坚持电子信息产业和农产品精细加工“一主一特”发展思路,积极招引一批延链补链强链的大项目、好项目,着力打造电子信息产业集群,实现工业提质发展;以培育柑橘、高山刺葡萄、芷江鸭、甜茶、白蜡“五朵金花”10亿元级特色产业为抓手,着力打造“侗香芷江”区域公共品牌和特色农业产品,力争2026年实现芷江特色农产品出口100万吨,实现农业提标发展;以创建国家5A级景区为抓手,推进“一园三馆”创5A景区提升工程、和平湖开发等重点项目建设,实现文旅产业提档发展。

“芷江将以加快建设怀化城市副中心为目标,深入推进城市更新行动,积极融入鹤中一体化发展,培育壮大县域经济综合实力,推动共同富裕。”梁志平说,芷江将以新型城镇化试点为契机,深入实施三大行动,推动县域经济向城市经济升级。一是实施规划引领行动。不断完善空间规划和产业布局,加快推进怀芷快速干道建设,将公坪镇、水宽乡打造成对接“鹤中一体化”发展的先行区。二是实施城市更新行动。加快推进城东片区综合开发,谋划城西高铁片区综合开发,完善城市污水、燃气管网建设,提升城市品质,加快建设怀化城市副中心。三是实施城乡融合行动。按照“规划为先、产业为重、民生为本、环境为宜、人才为基、党建为核”的思路推进乡村全面振兴,坚持“城乡同步”战略,推进城乡工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣,争创全省乡村振兴示范县。

“奋起二次创业关键看产业发展。产业发展好不好,营商环境是关键,营商环境好不好,干部作风是关键。”梁志平表示,芷江将以作风建设大提升推动营商环境大优化,以等不起、慢不得、必须干的作风,全力推动怀化(芷江)临空物流产业园建设,为怀化国际陆港展现芷江担当。

“我们将把优化营商环境作为当前的头等大事,牢固树立‘营商环境就是生产力、就是生命线、就是城市名片’的理念,充分发挥绩效考核‘指挥棒’作用,深入开展‘三整顿两提升’干部作风建设专项活动,打造人人都是环境、人人关心环境、人人营造环境的浓厚氛围,以环境大优化推动发展高质量,以优良作风和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”对此,梁志平信心十足,决心满满。(记者 申健 通讯员 杨飚  杨启鹏  吴俊)

打印 来源:芷江新闻网