您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门资讯

芷江“信易批”让守信者办事更便捷

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-03-18 11:28

“现在开店真是越来越方便了,只要没有信用污点,办理完营业执照,签订承诺书后就可以直接经营了”。3月17日,来自芷江新店坪镇的滕德友先生五天前刚办好营业执照,他经营的卤制品店就开始试营业了,享受“领照即开业”政策的他只需在家等待市场监督管理局工作人员上门核查办理食品经营许可证。

为贯彻落实省委“三高四新”战略,进一步激发市场主体活力,持续优化营商环境,服务芷江“三城一中心”建设,2021年11月,该县印发《芷江侗族自治县推行行政审批领域“信易批”服务机制实施方案》,在全县正式推行“信易批”改革,对信用状况较好的市场主体、自然人,在办理行政审批业务时,提供绿色通道和更优质高效的服务。

根据改革方案,“信易批”主要通过“容缺办理”和“承诺制办理”等方式实现。针对信用良好的申请人,在主要申报材料齐全但辅助材料有欠缺或一时难以取得相关证明材料时,可先期容缺或承诺办理相关审批事项。从事风险性较小的相关生产经验活动时,申请人签署相关承诺书,可先营业,后取证。同时,申请人在县政务服务中心办理相关业务时,还可享受免费代办、免费邮寄、免费停车等诸多优惠。

据悉,2021年以来,随着社会信用体系建设不断完善,为进一步提升审批服务效能,该县先后推出“三即”承诺制改革和证明事项告知承诺制改革,分两批下发“领照即开业”事项43个,22个事项涉及的42个证明材料可由“一纸承诺”替代。截至目前,全县共有763个市场主体实现“领照即开业”,承诺办理涉证明事项1028个,企业群众办事便利度和满意度显著提升。

打印 来源:怀化市人民政府网