您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

芷江柘莲村:多措并举全力抗旱保丰收

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-07-20 10:57

7月初以来的持续高温少雨,导致旱情加重,对农田灌溉、粮食生产造成影响。芷江水宽乡柘莲村高度重视,科学决策,结合旱情实际,采取综合研判合理分水、持续巡查精细管水、多方合力科学调水等措施,全力以赴解决农业抗旱灌溉用水难题,确保粮食生产丰收。

该村将巩固抛荒整治,确保粮食安全作为首要的民生工程,村党支部统一调度全村抗旱灌溉工作,实行“1+2+X”工作机制,联村乡领导与村支书、驻村第一书记组织村支“两委”、驻村干部深入各网格了解旱情,逐组进行科学研判分析,周密制定解决用水方案。

同时,严格执行抗旱巡查应急值守机制,与防溺水巡查相结合,密切关注旱情变化,及时将包家坪、新屋场、柘莲组的溪流堰塘关闸蓄水,倒灌入渠。并组建以党员为主的“抗旱防溺水联合巡逻志愿服务队”,由联村领导、村支两委、驻村干部、党员组长分段对村辖区的包家坪组、杨家垅组引水灌溉干渠进行疏浚导流、巡查督导,确保渠道灌溉用水不浪费、不损失。

为全力解决抗旱灌溉用水问题,该村充分调动种粮大户、养殖户的柴油抽水机、潜水泵,并紧急启用村应急水泵抽水灌溉,从柘莲溪补水到邻近的干渠,最大限度保障农业生产灌溉用水需求。

截至目前,全村旱情得到有效缓解,1300亩稻谷顺利灌浆抽穗,为夺取全年粮食生产安全奠定坚实的基础。

打印 来源:怀化新闻网