您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

芷江:烤烟喜丰收 烟农赶“烤”忙

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-08-10 10:10

眼下,正值烤烟采收烘烤的关键期,梨溪口乡的2000亩烤烟陆续进入采烤期,烟农们在烟田、烤房忙着赶“烤”,一派丰收景象。

走近烟田,在阳光的照映下,葱郁的烟叶随着微风荡起层层绿浪。数十个工人正在烟田里忙着采摘、运送烤烟鲜叶。

邱胤儒是村里的烤烟种植大户,今年,他和合伙人流转了120亩荒地种植烤烟。烤烟房里,他正把鲜烟分类、编杆、装炉,固定烟叶,经烘烤后的烟叶色泽金黄,品质极佳。

他说,在种植烤烟后,收入增加了许多,生活水平也提高了。

梨溪口乡通过大户带动种植和政策支持,积极引导当地村民因地制宜种植烤烟2000余亩,带动500余人就业。今年全乡计划收购烟叶5000担,涉及烟农44户,户均收入可达8万元。

为保证烟叶质量,从种植到采摘,梨溪口乡精心做好烟田布局、育苗备耕、田间管理、技术培训、基础设施建设、生产物资补贴等工作,为烟农提供“保姆式”服务与指导。

近年来,梨溪口乡按照“一村一策,一村一品”的思路,将烤烟打造成特色产业经济,推进烤烟产业向规模化、规范化发展,让烟叶成为群众致富增收的“黄金叶”,进一步巩固拓展脱贫成效,有效衔接乡村振兴。

打印 来源:芷江新闻网