您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县交通运输局2020年工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 16:49

2020年是“十三五”规划收官之年,为确保全面建成小康社会,加快建设“一个中心、四个芷江”,为认真贯彻落实全省、全市交通运输工作会议和县委经济工作会议精神,全面完成2020年度各项工作目标任务,实现交通运输事业又好又快发展,结合实际,特制订2020年工作计划。

一、指导思想                                   

2020年全县交通运输发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,切实提高交通运输发展质量和效益,全力做好交通运输各项工作,努力建设人民群众满意交通。

 二、主要任务

围绕上述工作思路,2020年将着力抓好以下几个方面的工作:

(一)全力推进交通重点项目建设。

1、X130畔溪口至艾头坪公路改建项目

项目为我县2017年农村公路(重要县乡道旅游资源产业路)建设计划,目前路基桥涵已经开工建设,现已完成项目总工程量30%。计划2020年2月底开始复工,6月底完工。

2、S335洪江龙田至新晃凳(芷江段)省道改扩建项目

项目已经列入十三五交通干线公路建设预备库,2019年已完成工可初步设计,确定正式文本后进入可研评审阶段。计划2020年完成项目前期工作。

3、S254芷江县城-碧涌(分水坳)路面改善项目

目前已将规划库中国省干线项目由按照二级公路标准改造方案调整为按“路面改善”方案申报。由于项目建设技术标准、规模调整,原已完成的项目前期工作不予采纳,2020年计划重新按新标准、新规模进行有关项目前期工作。

4、洪江市托口电站经龙孔坪至冷水溪集镇公路提质改造项目

项目作为乡村旅游公路项目已纳入省发改中央预算内投资计划。现已经完成项目可研,设计单位正在进行施工图设计,2020年计划按程序进入项目设计评审、财政投资评审、项目招标工作。

5、芷江县抗战受降纪念坊至芷江三道坑原始生态旅游区公路

项目为乡村旅游公路项目,已纳入省发改中央预算内投资计划。目前已经完成项目可研,2020年计划按照有关规定程序确定设计单位进行项目实地勘测,设计成果交付后按程序进入项目设计评审、财政投资评审、项目招标工作。

(二)大力实施农村公路建设。

1、村组道路建设。2020年计划实施约242.475公里,总投资15033.45万元,优先考虑受益人口多,带动产业发展较好的村组道路,建设资金来源主要为县扶贫公司贷款资金和县财政涉农资金。

2、农村公路提质改造窄路加宽:计划安排实施2020年农村公路提质改造任务155.153公里。需建设资金7564.2550万元,完成“十三五”规划所有提质改造工程计划任务。

3、公路安保工程。为完成“十三五”规划所有安全生命防护工程计划任务。2020年计划完成农村公路安防计划405.921公里、路面清灌缝200公里、路面修复10000 m2。

4、“四好农村公路”建设。2020年继续巩固“四好农村公路”建设成果,加快构建农村物流网络建设。完成芷江镇、三道坑镇、新店坪镇、公坪镇、岩桥镇五个示范乡镇的创建工作。

5、其他:计划完成G320国道5.5公里的大中修、 G320红岩山边坡、上坪路基沉陷、对伙铺边坡的灾防处治工程、G320国道3200 m2的水泥路面换板中修工程;计划投入300万用于农村公路危险点段标志标牌的设置及危桥护栏处置。

在交通项目建设中,一要强化要素保障。完成“十三五”交通规划任务,加强项目建设用地和征拆保障。加快项目前期工作,积极筹措资金,做好项目储备。二要加强项目建设管理。加强项目设计、施工、质量安全标准化建设和工程造价管理。深入开展“品质工程”示范创建活动。三要进一步加强建设市场监管,整合监管力量,统筹监管处罚,形成监管合力,同时畅通申诉渠道、加强自身监督。

(三)积极做好公路建管养工作。

1、加强公路养护,提高公路设施保障水平。一是严格按照公路养护技术标准养护公路,全面做好小修保养工程、路面清扫、保洁、边沟清理、坑槽修补、塌方清理、绿化补植等养护工作,做好公路水毁等自然灾害的防护、抢修和修复,保障所管辖的公路安全畅通。二是按照《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制的意见》精神,尽快协调出台《芷江县农村公路管理办法》和《芷江县农村通村组公路养护管理工作方案》,确保公路养护资金及时拨付与安全、合理、有效使用。

2、加强路政管理,保障公路安全设施完好和公路安全畅通。一是持续深化路域环境整治。结合路域环境整治和美丽乡村建设,开展穿集镇路段路域环境综合治理,国省干线公路沿线的垃圾清理、违章建筑和广告标牌等治理活动,联合公安交警和安监等部门,及时监管国省干线公路上的重大涉路工程项目的涉路安全施工行为。二是加大重点路段、重点区域的路政巡查力度,保障城市出口段、穿集镇路段、景区道路段整洁畅通;加大国省干线公路沿线乱搭乱建、设立非标等违法违章行为的查处力度,做到早发现、早控制、早处理、早恢复。

3、加快推进城乡道路客运一体化。深入贯彻落实中央、省建设“四好农村路”精神,坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,构建和完善我县城市、城镇、镇村道路客运网络体系,计划2020年,县城区公交线路覆盖率达到100%;县城镇域内20公里农村客运线路公交化率达到100%,万人公交车保有量达到10标台以上;全县乡镇通车率达到100%;行政村通客车率达到100%; 新投放和更新的运力优先采用新能源和清洁能源车辆。

4、健全治超长效机制,不断加大治超力度。

积极组织、配合多部门联合开展路面流动治超工作,建立、健全路警定期协商机制、联合通报机制、信息共享机制和考核机制。继续加强对超限违法行为的查处力度,做到 “逢车必检”“逢超必查”“逢超必卸”,消除违法行为;积极倡导组织开展重点路段、重点时段和重点区域的流动治超工作,严厉打击超限超载行为。

(四)切实抓好行业安全和稳定。一是严格落实安全生产主体责任和党政领导干部安全生产“一岗双责”和安全生产监管职责“两个规定”,严格落实安全监管、消防森林防火、办公场所消防各项责任和措施,强化安全生产、消防监管,确保交通工程质量安全、客货运输、水上交通安全。二是进一步加大运输市场监管力度,加强行业源头安全监管,落实行业安全生产、消防制度措施,确保各项目标责任书的全面完成和行业安全稳定、健康有序、协调发展。三是进一步健全应急救援联动机制,着力完善交通应急保障体系,完善应急培训和演练机制,开展多种形式的应急救援演练。做好节假日和重要时段、重大活动的运输保障工作。四是继续开展道路顽瘴痼疾整治、取缔马路市场整治、铁路安全周边环境治理整治活动。                     

(五)努力提升行业服务质量。

1、道路方面:一是抓好道路运输业源头管理,加强动态监管力度,开展道路专项整治,打击道路非法营运及超载等违章行为。二是大力整顿规范客货运输市场及驾培市场。加强客货运输市场及项目建设施工现场的安全生产检查,确保不发生重大安全责任事故。三是加大路面安全监管力度,对辖区公路桥梁进行技术状况检测,加强安全隐患排查和治理,建立公路标志标线、桥梁、施工路段的安全监管的长效机制,提升路桥安全运营能力。

2、水运方面:一是扎实开展各项专项整治行动,重点抓好水运企业安全管理、重点水域打非治违,联合涉水乡镇开展农用船专项,夯实船舶管理基层基础;二是加大资金投入,积极争取资金支持,加大应急装备、设备资金的投入力度,2020年计划对蟒塘溪库区河大垅库区的两艘执法巡逻船进行维护和升级改造及对舞水航道进行航标布设。

(六)积极稳妥抓好交通机构改革。根据机构改革工作要求,积极与上级搞好机构改革的承接工作,稳妥完成机构改革,提升行业发展能力。

(七)继续推进出租汽车行业改革。一是完善出租车服务质量考核制度,推进城市出租汽车行业改革,规范经营行为,提升行业服务质量。二是提高出租车运力,计划增加100台城市巡游出租汽车。三是逐步完善“巡游”出租汽车、网络约车以及顺风车相互补充的多样化服务体系,进一步规范网约车管理。

(八)坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。坚持把交通扶贫作为第一民生工程。一是大力完善交通基础设施。2020年计划实施农村公路提质改造窄路加宽工程155.153公里、安保工程405.921公里。二是落实交通扶贫政策。简化公路建设审批程序,争取更多涉农资金整合用于交通设施建设。多渠道筹措建设资金,大力实施资源路、旅游路、产业路建设。三是继续做好驻村联村和干部职工结对帮扶工作。确保所帮扶的贫困村和贫困户实现稳定脱贫和不返贫目标。

(九)统筹抓好社会综治、普法依法治理、信访维稳工作。 一是认真细致地做好信访、维稳工作,把交通运输行业矛盾化解在萌芽状态,防止出现突发性群体事件和大规模到市以上非正常上访事件。认真办理人大意见建议和政协提案,做到件件有答复,事事有回应。二是认真抓好社会管理综合治理及综合治理民调工作,进一步了解社情民意,倾听群众意见,密切干群关系,切实有效解决群众反映突出的社会管理问题、民生问题,不断提升群众的公共安全感和满意度。三是扎实推进交通行政审批制度改革,加快转变交通运输部门职能。全面推进政务信息公开,完善依法行政决策机制,建立健全行政监督体系,完善行政行为审查备案、错案责任追究等制度建设。

(十)着力加强党建和党风廉政建设。一是坚持全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断深化重点领域腐败和作风问题专项整治。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任。二是加强干部队伍建设。贯彻落实新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。深化人才发展体制机制改革,加强行业高层次人才队伍建设。三是抓好精神文明建设。落实意识形态及网络意识形态工作责任制,加强阵地建设和管控。提升新时代宣传思想工作水平,挖掘身边典型事迹,主动解读重大政策,及时回应社会关切,营造良好舆论环境。

(十一)认真完成县委、县政府及上级交通运输主管部门下达的各项工作任务。


打印 来源:芷江县人民政府