您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县林业局2020年工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 16:56

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。做好2020全年工作对全面建成小康社会,如期实现第一个百年目标至关重要。县林业局将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面贯彻落实省、市林业工作会议精神和县委、县政府的决策部署,以生态保护、生态修复、生态惠民为工作重点,以森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精为工作导向,坚持绿色发展,紧紧围绕政府中心工作,着重抓好重点工程建设、森林资源保护、推进精准扶贫、做好灾害防控、推进依法治林、加强队伍建设等各项工作。

一、 扎实推进党建工作,为林业建设提供组织保障。

一是强化意识形态教育。深入贯彻落实中央和省、市、县委关于意识形态工作的要求,加强意识形态领域形势教育,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,不断增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。二是不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。紧扣中央、省委、市委和县委要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持问题导向,突出我县林业工作重点,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和责任担当。三是组织系列学习教育活动。落实党组理论中心组学习制度,创新“互联网+学习”形式,充分利用“学习强国”等学习平台,积极开展网上学习答题活动。组织主题党日活动、专题党课学习,切实提高学习实效。四是落实“一岗双责”。建立“党组班子成员基层党建工作联系制度”,健全“一岗双责”层层负责的工作机制。五是推进标准化规范化建设。巩固基层党组织标准化规范化建设成果。加强和规范党内政治生活,以“支部主题党日”活动为载体,推进“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度落实。六是加强党风廉政建设。积极开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,签订廉政建设责任书,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦“服务中心、建设队伍”核心任务,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部标准化规范化建设为抓手,压实党建工作责任,为提高林业现代化治理能力提供坚强的保证。七是着力抓好制度执行和绩效考核工作。抓好《芷江侗族自治县林业局内部管理制度》的执行和股室站队的绩效考核工作,严格兑现奖惩措施。建立规范化管理长效机制,科学安排人员、岗位,做到各司其职,各尽其责,协调作战。充分调动干部职工的工作积极性,树立林业部门良好形象。

二、 大力开展行业精准扶贫,决战扶贫攻坚

开展项目扶贫,使项目资金与扶贫攻坚相结合,惠及更多的建档立卡贫困户,进一步推进林业扶贫攻坚工作力度。一是2020年,建档立卡贫困户生态护林员人数将增加至341名,新增建档立卡贫困户生态护林员37名。二是继续实施生态公益林效益补偿项目、造林补助项目,退耕还林项目,为“生态补偿脱贫一批”提供有力支撑,让更多的贫困人口享受生态保护红利。三是积极争资引项,争取中央财政造林等生态建设项目落户芷江,并根据林业行业扶贫规划抓好落实,促进我县社会经济协调发展。

三、加强森林资源培育和保护,推进森林质量精准提升。

一是大力开展国土绿化和生态修复工程。完成5000亩人工造林任务。开启扶贫公路、怀芷高速绿化工程,继续抓好采伐迹地、自然保护区风力发电项目、明山森林公园的生态修复工程。积极实施生态脆弱区修复,推进石漠化、矿区、重金属污染区生态修复,控制生态退化,逐步恢复生态脆弱区域生态功能。二是精心组织森林资源抚育。开展好秋季抚育管护工作,落实管护措施,并完善资料,做好迎接国家、省、市2019年营造林综合核查工作。三是继续落实好保护发展森林资源督查考核。抓好各类违法小班的执法处理,迎接一年一度的国家、省、市森林资源督查检查。四是加强林地管理,主动对接服务重点工程项目,进一步加强征占用林地植被恢复费的征收工作。

四、强化生态公益林管理 ,促进生态效益进一步提高。

我县区划有省级以上公益林68.9472万亩,其中国家级53.9215万亩,省级15.0257万亩。涉及13个乡镇,132个村,2万户林农。将生态公益林管护纳入综合绩效考核,县、乡、村层层签订责任状,明确工作目标,严格落实责任,确保责任落实不空挡、无盲区。实施公益林保险制度,为生态公益林护林员购买意外伤害保险。建立完善公益林补偿资金发放长效监督管理机制,严格补偿标准,严格管理程序。确保生态公益林生态功能的进一步提升。

五、加强林业生物灾害防控,确保全县森林生态安全。

一是加大宣传力度。普及森林病虫害防治知识。进一步提高社会各界和广大人民群众的植物检疫意识和防范松材线虫病等危险性林业有害生物的意识。二是加强对全县林业有害生物的监测力度。特别是对危害大的松材线虫病、松毛虫、松褐天牛发生情况的监测,随时掌握全县有害生物发生动态。三是加强松材线虫病的防治工作力度。采购防治药物、诱捕器具、杀虫机器,在重点区域进行防治。对松材线虫病发生区山场,严格按照“一查二砍三烧四包五埋”的技术规范要求进行松木枯死木清理。

六、加强野生动植物保护,坚持人与自然和谐共生。

开展 “野生动植物日”、“爱鸟周”宣传活动,大力开展野生动植物保护宣传行动,禁止猎捕、宰杀、贩卖、吃食野生动物。强化源头管理,开展专项打击行动,坚决打击滥捕、猎杀、交易野生动物违法犯罪行为。坚决狙击役源疫病的传播途径,保护人民生命财产安全。

七、抓好森林防火责任落实,切实提高防火应对能力。

进一步加大森林防火工作的宣传和督查力度,强化防火责任落实,做到一级抓一级,层层抓落实。进一步加大森林防火经费投入,重点抓好县、乡、村三级扑火应急队伍的建设、防火物资设备的储备,切实提高森林防火装备水平和扑救森林火灾的能力。

八、强力打击涉林违法行为,大力推进依法治林。

组织精干力量开展专项行动,严厉打击乱砍滥伐林木、盗伐林木,非法征占用林地,非法移植活立木,非法捕猎、贩卖野生动物和人为失火等违法犯罪行为,确保林区社会生产、生活秩序和谐稳定。

 九、培养扶持,努力做好林下经济发展文章。

我县林业资源十分丰富,林业用地面积达225.11万亩,占总面积的71.62%。拥有活立木蓄积量692.33万立方米,森林覆盖率67.86%。绿化率70.1%。如何发挥资源优势,保护好生态环境,做好林下经济发展大文章,促进地方经济发展,一直以来是芷江林业工作的着力点。2020年,一是我局将积极争资引项,争取中央财政生态建设项目落户芷江,发展壮大我县林业产业。二是将我县的一些传统产业、优势产业、特设产业纳入“十四五”发展规划发展目标。三是通过科技服务,培养扶持,在林产品加工、林产品食品加工方面有所突破,重点扶持“春之蓝笋业”、杨家将茶油生产、甜茶生产等企业,实现林产品产值进一步增加。四是积极开展我县后备土地资源调查审查,促进我县经济和谐发展。

十、做好自然保护地优化工作

我县有三道坑自然保护区、明山森林公园两处省级保护地和六处县级自然保护地,其中三道坑自然保护地和明山森林公园范围高度重叠而且定位不同。其他六处县级保护地分散且发挥的生态功能有限,为充分发挥生态功能区的生态功能,保障地方经济发展,对我县自然保护地进行优化就显得十分必要。2020年,我局将组织相关部门,严密论证,推出最优自然保护地优化方案,在各级政府的领导和上级部门的支持下完成我县自然保护地的优化工作。


打印 来源:芷江县人民政府