您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县公安局2020年度工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 17:01

2020年既是“十三五”规划的最后一年,也是全面建成小康社会的决战决胜之年,芷江公安机关将脚踏实地、真抓实干,为芷江经济社会平稳发展提供一个平稳有序的治安环境。

(一)突出主题教育筑警魂。纵深开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导公安工作的强大武器。将主题教育学习成果与政治建警深度融合,贯穿至全年的各项重点工作中,不断增强全体民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,增强芷江公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

(二)突出打击主业展警威。2020年既是“深挖根治”决战决胜之年,又是“长效常治”开局起步之年,还是“斗争战果”全面检阅之年。要将扫黑除恶斗争与行业领域突出问题专项整治行动结合起来,将锋芒对准工程建设领域煽动闹事、强揽工程、滥开滥采、垄断交通运输、欺行霸市、强买强卖、操纵经营、套路贷等行业领域乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,维护良好的市场秩序;深入开展“集打斗争”,对恐爆枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环、涉众、电信网络诈骗等突出犯罪开展集中打击,集中管控、集中整治工作,全面提升打击效能,着力提高破案率、压降发案数,目前我县的集打斗争“夏秋攻势”“冬春攻势”综合排名位列全市第二;深入开展打击“毒盗骗”犯罪百日攻坚行动,对涉毒违法犯罪重拳出击,加强禁毒执法和教育宣传,遏制新吸毒人员上升势头。

(三)突出科技应用撑警务。加大公安信息化建设力度,把最尖端科学技术与公安工作有机结合,用最先进的科技来丰富我们的手段,用最实用的手段来夯实公安基础工作。做好社会治安监控升级改造工作,在城区沿河风光带、红色旅游大道、新建体育馆、清江东路等新建重点项目和背街小巷监控死角加装社会治安监控设备;在乡镇各村要道加装监控设备,保证每村安装两个点,保证进出口各一个。将公安科技手段延伸至农村,降低农村入室盗窃案发率,提高群众安全感;强化公安信息化应用型人才培育,在实战中培育一批专家型、技术型人才,做好“传帮带”,定期分批次对全局民警进行技术培训,在全警中营造“学科技、懂科技、用科技”的浓厚氛围。使用信息化获取信息,用信息化共享资源,用信息化解决公安工作中的难题成为全警工作的首选和常态。

(四)突出风险防控强警能。牢固树立以人民为中心的公共安全观,按照“实名、实时、实数、实情”的要求,监督各行业场所、复杂部位开展实名制登记工作,开展旅馆业、物流业实名制登记和网吧业持二代证上网集中整治行动;年内对全县娱乐场所开展三次以上“毒赌黄”地毯式集中清查行动,严厉打击吸毒、赌博、卖淫嫖娼等违法犯罪。加强对“一体化”平台重点人员管控,落实对重点行业、场所、物品的管理,全力抓好道路交通、消防、危爆物品、大型活动安全,确保不发生重大道路交通、火灾事故和大型活动安全事故;加强对涉毒人员的管理,对涉毒人员管理实行无缝对接,严格落实“裁定必送、出所必接、逢嫌必检、违协必惩”制度从根本上净化芷江治安环境。

(五)突出基础建设强警基。继续强化基层硬件设施,不断推动筑牢基层基础,重心往基层移、警力往基层走。将城中、三道坑、罗旧、楠木坪、晓坪派出所的办公用房建设和公坪派出所的改造纳入十四五规划,积极争取上级专款支持,尽快启动建设。按照目前25个村级警务室示范点的标准,继续加强“一村一辅警”的村级警务室建设。继续加强对村辅警的业务培训,每月不少于随岗培训警务技能,进一步提高村辅警的综合素质。

打印 来源:芷江县人民政府