您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县财政局2021年上半年工作总结及下半年计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-07-29 08:37

芷江县财政局2021年上半年工作总结

及下半年工作计划

2021年上半年,芷江县财政局在县委、县人民政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,认真贯彻党的十九大及中央、省、市、县重要会议、重要文件精神,全面落实上级领导重要指示批示和交办事项,紧密结合财政中心工作,立足服务县域经济发展大局的要求,切实保障民生和重点支出,进一步深化财政改革。现将2021年上半年工作开展情况总结如下:

一、财政收支工作及成效

(一)加大税费征管,实现收入稳步增长。财税三家以及其他县直协税部门,以“讲政治”的高度和“负责任”的态度,围绕“确保完成全年收入目标”,坚定信心,鼓舞干劲,真抓实干,切实抓好收入组织。1-6月我县完成一般公共预算收入47095万元,同比增长12.50%。1-6月份我县完成地方收入34870万元,比上年同期29162万元增收5708万元,同比增长19.57%,为年度任务进度的57.33%,超序时进度7.33个百分点。

一是加强调度。加强收入预测和预算执行分析,科学应对各项政策性增减收因素,做到依法征收、应收尽收。科学分配税务局、财政局两家地收入任务,加强对全县财税收入工作的调度和协调,将全年收入预期目标合理分解到各月、各季,抓好收入均衡入库。进一步加强收入管理考核,突出收入质量和均衡入库考评,增强各级各部门抓收入和协税护税的积极性、责任性;二是创新方式。进一步完善税源软件系统分析平台,强化税收保障措施,加强税收源头控管,提高税收征管的精准性。推进非税收入数据大集中平台建设,大力推行收缴结算电子化,确保应收尽收,提升非税收入征缴效率;三是挖掘潜力。继续清理规范税费优惠政策,开展税收征管薄弱环节和重点领域专项税务稽查。加强欠税清缴和零散税收征缴,尤其是加大房地产税收清欠力度,加强建筑耗材增值税征管。充分挖掘税收增长潜力,不断提高收入质量。四是加强税收征管。扎实推进行业纳税评估和税源清查工作,严格税收减免政策,强化税务稽查,防止收税跑冒滴漏发生。

(二)合理调度资金,全面实现“六稳”“六保”工作目标。2021年根据中央、省委、市委会议精神,坚定树立真正过“紧日子”的思想,始终将“三保”支出放在第一保障序列,将财力优先用于保基本民生、保工资、保运转支出,调优支出结构,保障全县发展需要。1-6月份,我县完成一般公共预算支出152064万元,比上年同期137892万元增加支出14172万元,同比增长10.28%。

1、重点保障民生支出。截至6月底我县民生支出120598万元,比上年同期111148万元增加9450万元,增长8.50%,占财政支出的79.31%,其中:与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的民生支出合计79195万元,比上年同期69995万元增加9200万元,增长13.14%;用在农林水事物、交通运输、节能环保、城乡社区事务方面与民生密切相关的支出合计41403元,比上年同期41153万元增加250万元,增长0.61%。

2、持续压缩一般性支出。根据中央财政会议精神,坚决落实过“紧日子”要求,长期牢固树立过“紧日子”的思想,厉行勤俭节约,坚决制止各种铺张浪费。按2020年标准压缩三公经费15%,压缩金额438万元,压缩出来的资金主要用于保证“三保”支出。

(三)坚持深化改革,与绩效有机统一。继续把深化财政体制改革作为财政工作的总要求和总纲领,稳步推进各项工作。一是国税地税征管体制改革有序推进,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费、大病医疗保险等各项社会保险费以及职业年金交由税务部门统一征收。二是全面公开预算信息。按照预算法规定时限,所有部门预决算、“三公”经费预决算、地方政府债务和涉农统筹整合资金及时在政府门户网站,提高了预算信息的透明度。三是持续开展零基预算。按照市委《关于加快财政支出进度的九条措施》文件精神,严格按照“两个一律”加大结余结转清理,对部门基本支出、“三公”经费和业务工作经费结转一律全额收回,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。全年清理资金总量15.1亿元,收缴财政结余资金5.23亿元,有效缓解了财政压力。全部统筹安排用于民生领域,加快了财政资金使用进度,提高财政资金使用效益,盘活工作取得了实质性效果。

二、重大专项工作开展情况

争取转移支付资金情况。今年1-6月我县各单位争取上级转移支付资金17.3亿元,与2020年同期相比减少15481万元,降幅8.21%,完成年度计划任务的75%。其中:县畜牧水产事务中心、县教育局、县农村经营服务站、县林业局、县司法局、县委统战部、县财政局、县民政局、县卫健局等9个单位完成年度任务80%以上。

三、2021年下半年工作计划

2021年,站在开启全面建设社会主义现代化国家新起点上,我们将紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定信心、奋发进取、积极作为,努力在建设高质量发展重大战略中争先锋、作表率。

1、大力培植财源,增强经济发展活力。完善综合治税制度体系,加强信息化系统建设,提高重点涉税部门信息共享,以主动服务促增收。充分发挥政府性融资担保机制作用,加大金融支持力度,拓宽融资渠道,扩大有效投入,切实解决企业融资难、融资贵等问题,助力企业发展壮大。以优化营商环境为重点,加大招商引资及优惠政策兑现力度,发展实体经济,巩固主体税源,培育后续财源,进一步优化收入结构,促进财税健康可持续发展。

2、科学调度资金,保障重大重点支出。全力确保基本支出,对年初预算安排的“三保”及其他刚性支出足额保障,不留缺口。以改善人民生活品质为目标,积极支持教育、卫生等民生重点项目支出,确保县委、县政府民生实事各项部署落实到位。强化资金保障,不断巩固脱贫攻坚成果,加大乡村振兴投入。

3、强化精细管理,提升科学理财水平。牢固树立过“紧日子”思想,严格控制和压缩一般性支出,加强“三公”经费管理,切实降低行政运行成本。深化预算管理一体化工作要求,严格预算编制与执行,细化项目支出预算编制,建立预算编制与预算执行的有效衔接机制,提升预算执行效率。积极扩大绩效评价范围,加强各领域资金监督检查及绩效评价,强化对预算编制、预算执行和单位财务会计管理及内控制度等方面的监督检查,确保资金安全运行、有效使用。切实做好防范化解风险工作,紧盯地方政府债务常态化监测系统,有效化解存量,严控新增债务。

4、加强队伍建设,增强服务发展能力。深入推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作,切实加强财政干部培训学习,丰富财政干部理论知识,提升工作能力和水平。增强“服务财政、高效财政、阳光财政”的宗旨意识,认真贯彻落实财政各项规章制度,着力提高干部执行力。强化廉政文化建设和社会主义核心价值体系教育,增强财政党员干部党性修养,提高拒腐防变和抵御风险的能力。加强基础管理工作,引导财政干部树立精益求精、一丝不苟的工作意识,坚持依法理财、科学理财,进一步提高财政管理水平。


相关附件

打印 来源:芷江县财政局