您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

中共芷江侗族自治县审计局党组2021年上半年工作情况报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-07-19 10:45

中共芷江侗族自治县审计局党组2021年上半年工作情况报告

 2021年上半年,我局党组带领全体审计干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委省政府“三高四新”战略部署,在县委、县政府、县委审计委员会和上级审计机关的领导下,充分发挥审计机关职能,依法履行审计职责,积极服务县委、县政府中心工作,促进我县经济社会发展新跨越。

 一、重要会议、决策、批示落实情况

审计机关既是国家机关,更是党的政治机关,局党组一直把落实中央、省、市、县重要会议、重要文件、重大决策、上级领导重要指示批示和交办事项作为政治站位和审计发展的根本指导。我局党组贯彻落实2021年上半年中央、省、市、县重要会议、重要文件、重大决策部署及上级领导重要指示批示、交办事项情况:

(一)中央、省、市审计委员会及各级审计工作会议召开后,及时在县委审计委员会第4次会议上做了传达;县委第4次审计委员会召开后及时向全局审计人员做了会议精神传达和工作部署。

(二)2021年1月,县委书记龚红果关于《中共怀化市委办公室 怀化市人民政府办公室<关于规范机关事业单位编外用工的通知>》(怀办发电〔2020〕1号)文件批示,局党组高度重视,立即部署,召开全体干部职工大会传达学习文件精神,同时部署全体审计人员在审计过程中将各单位编外用工情况纳为审计重点内容予以监督,严格落实县委龚书记批示。

(三)龚红果书记、王海涛县长、李彬常务副县长对肖孝芳、杨健等19位单位(乡镇)负责人的经济责任审计综合报告、审计结果报告、审计专报、审计要情批示均已传达至相关单位和本人,着力督促整改,并整章建制,建立预防、管理、整改等长效机制。

(四)根据县委审计委员会第3次会议决议,已出台《芷江侗族自治县审计查出问题整改及责任追究办法(试行)》;根据县委审计委员会第4次和政府第55次常务会议决议,我局和县财政局已联合行文《关于建立全面预算绩效管理工作财审协同联动机制方案》;对《芷江侗族自治县政府投资建设项目审计监督办法》已完成征求意见,下一步将以两办名义办理行文。

 二、加强党的建设,履行全面从严治党取得新的成效

 局党组带头学习,带动支部、党员、干部学习不放松,持续强化理论武装。

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,包括党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强和提升党员的政治能力、思想境界、业务素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把上级党委决策部署落到实处。

(二)及时学习习近平总书记对审计工作的重要指示精神,以及中央、省委、市委审计委员会会议精神,用以武装头脑,明大势,正确指导审计业务工作开展,强化审计既是政府机关,也是党的政治机关的政治内涵。

(三)以党史学习教育为契机,充分发挥党支部能动作用,组织全局党员干部前往溆浦县向警予纪念馆和辰溪县剿匪纪念堂开展红色革命教育,提升了全局党员干部的党性和政治素养,同时为党龄超过五十年的局老党员颁奖章。通过专题党课活动、重温入党誓词、参加市党史学习知识竞赛、举办唱红歌文艺演出等一系列方式,带领全体党员知党恩、感党恩、听党话、跟党走,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情迎接党的百年生日。

(四)局党组始终坚持党组书记对全局党风廉政负总责,分管领导对分管领域党风廉政负责的原则,局党组狠抓落实,局党组书记龙海燕同志亲自上党课,为党员干部始终上牢廉政“紧箍咒”,全局党员干部学习有提高、认识有深化、责任有担当、工作有推进。不断强化了审计机关是政治机关、宏观管理部门意识,提高政治站位,拓宽工作视野,履行使命职责。同时持续开展防范审计风险“十严禁”“六不得”、防“放水”专项整治,提高严格从审、廉洁从审的意识和行动。我局未收到党风廉政方面的投诉,未发生党风廉政方面的问题。

 三、上半年审计工作情况及下半年工作计划

(一)完成审计主责主业方面

 共计完成审计(调查)项目179个,其中:经济责任审计项目10个,自然资源资产离任(任中)审计项目3个;完成政府投资项目造价审计项目166个。查处各类违纪违规问题金额2209万元,损失浪费金额15万元,投资审计送审金额55208.70万元,审减金额3290万元,核减率5.96%,为党委政府挽回了资金损失,为县财政把好了“钱关”。上半年提出审计建议37条,向纪委监委和有关部门移送事项4件,县委县政府主要领导批示专报10次,为维护财经秩序、促进全县经济健康发展发挥了积极作用。

(二)完成上级审计、同级党委交办工作情况

 1.按照省审计厅要求,我局先后抽调2名工作人员分别到邵阳市进行为期一个月的稳增长专项审计、为期两个多月的岳阳市委书记、市长经责审计;抽掉1名业务股长前往涟源市开展为期两个月的市委书记、市长经济责任审计。

 2.根据市审计局统一部署,我局派出2名审计人员前往新晃县开展全市医保、社保专项审计。

 3.按照县委巡察办安排,安排5名审计人员对县财政局党组进行了巡审结合审计。

 4.及时召开审计委员会第4次会议。今年3月,我局及时组织召开了县委审计委员会第四次会议,会上认真学习习近平总书记关于审计工作的重要指示和中央、省、市审计委员会会议精神。县委审委办主任、局党组书记、局长龙海燕汇报了2016至2020年审计全覆盖及审计整改情况、全面预算绩效管理工作协同联动工作情况和政府投资审计工作情况,审议通过了2021年审计项目计划方案。会议肯定了2020年县审计机关在人员少、任务重的情况下,扎实工作,取得了新成绩,要求百尺竿头,更进一步做好今年的审计业务工作,为维护财经秩序、促进经济发展、党风廉政建设,作出新的贡献。

5.完成脱贫攻坚任务后,根据县委统一安排,局党组继续派出1名农村工作经验丰富的同志担任芷江镇高冲村、白溪坪村乡村振兴工作队员。

(三) 其他重大工作开展情况

1.积极组织庆祝建党100周年活动。经我局党组决定,由局支部组织全体干部职工于6月30日举行了具有纪念、内容丰富、充满激情、圆满的庆祝活动,也是我局建局30多年以来首次举办的庆祝活动,意义非凡。

2.积极组织全体干部职工集中收看党中央庆七一纪念大会全程直播,聆听习近平总书记的重要讲话。

四、2021年下半年工作计划

下半年,局党组将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平建党100周年重要讲话精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,服务我县经济社会发展,做好以下几点工作:

1.推进审计项目实施,发挥审计监督作用。所有审计组按时间节点完成审计项目,提高审计效率。持续深化财政审计,重点关注贯彻落实国家宏观调控政策、部门预算管理、财政财务收支的真实合法效益;重点查处违反中央八项规定精神的情况,积极发挥审计在加强对权力的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作中的作用。

2.强化党风廉政建设。审计机关既是政府机关、也是政治机关,更是要提高政治站位,加强党风廉政建设。我局将继续落实廉政从审,严格从审的要求,严格遵守审计“十严禁”“六不得”规定,不允许出现任何违反党风廉政的行为。

3.2021年是全面建成小康社会的第一年,也是乡村振兴建设的开局年,我局将以财政预算审计为抓手,加强乡村振兴相关资金使用审计,监督资金使用情况,保障资金使用安全,为我县乡村振兴工作添砖加瓦,做出审计贡献。

4.积极努力完成上级审计机关、本级党委、政府交办的中心、重点工作任务,严格执行《中共怀化市委办公室关于加强纪律作风建设、在实施“三高四新”战略中干在实处走在前列的若干规定》和《中共怀化市委  怀化市人民政府关于营造一流营商环境的若干措施》的文件精神。

                                                                                               中共芷江侗族自治县审计局党组

                                                                                                                    2021年7月1日

打印 来源:芷江县审计局