您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县统计局2021年上半年工作总结

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-07-28 16:40

2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导下,县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以数据质量为中心,以改革创新为动力,突出抓好统计基层基础建设,提升统计服务能力,强化统计监督,为全县经济社会平稳较快发展提供了坚强的统计保障。

一、加强政治建设,全面从严治党不断深入

全面落实新时代党的建设总要求,严格履行全面从严治党主体责任,突出党的建设引领,确保统计工作沿着正确政治方向前进。一是着力强化党对统计工作领导。制定2021年党建工作要点,严格落实“三会一课”和各项学习制度,积极组织全体党员开展集中学习和主题党日活动。二是全面加强党风廉政建设。结合实际制定了《芷江县统计局2021年党风廉政工作计划》。深入开展谈心谈话、廉政建设专题学习和“以案为鉴、以案促改”警示教育,抓住关键节点进行廉政教育,筑牢廉政建设思想防线。三是扎实开展党史学习教育。组织全体干部职工开展党史集体学习、专题研讨、参加县委组织的宣讲、观看专题影片、组织知识测试、开展“学党史、祭英烈”等活动,撰写学习心得40余篇,党史学习教育取得实效。

二、围绕发展大局,统计服务能力不断提升

坚决贯彻落实县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作各项决策部署,加强各项民生经济指标的统计监测和预警预判,为县委、县政府科学决策提供重要数据支撑。

一是严把数据质量关。扎实做好基本单位名录库维护更新工作,严守“四上”单位进库入口,严控数据质量。每月、每季度对上报数据异常波动企业和重点企业进行数据核查、抽查,通过线上查询、实地查看等方式开展统计数据质量核查,全面确保数据真实性。不定期深入企业指导统计业务,督促企业建立、完善基础台账,夯实统计基础,确保数出有据。

二是科学分析研判经济形势。加强经济形势数据发布和解读,全方位解读全县经济社会发展趋势,精心分析芷江经济发展潜力和动能。截至目前,共编发工作动态5篇、统计信息12篇、统计分析8篇,及时编印《决策参阅》《统计公报》《统计快报》等统计产品,为县委县政府掌握芷江经济发展状况,科学制定措施提供参考依据。

三、推进改革创新,贯彻重大决策成效明显

一是扎实推进统计现代化改革。认真贯彻落实党中央关于深化统计管理体制改革的重大部署,制定实施细则、列出清单。统计改革创新向全领域拓展、向纵深推进。二是主动对接高质量发展绩效评价指标体系。对照市指标体系,主动研究、深入分析,并积极协调相关部门研究探讨,全县高质量发展绩效评价稳步推进。

四、推进依法治统,统计法治建设更加规范

深入推进依法统计依法治统,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,对中央《意见》《办法》《规定》等政策法规进行再学习、再传达、再贯彻。充分发挥统计监督职能作用,在全县范围内开展“五查五看”专项行动。广泛利用“以案释法”、网络宣传等多种形式,深入开展普法宣传,营造良好法治环境。

五、做好数据分析,及时公布人口普查数据

按照省、市统一部署和要求,组织专业人员对我县第七次全国人口普查数据进行汇总、评估、分析、开发,从全县人口数量、结构、分布以及人口性别构成、人口年龄构成、人口受教育情况、城乡人口和流动人口情况等方面进行分析,撰写第七次全国人口普查公报,并及时在政府网站上公布。

六、积极协作联动,基层基础建设稳步发展

聚焦统计基层基础建设,抓源头、补短板,着眼提升专业统计、乡镇统计的数据集成应用能力。一是扎实推进乡镇统计规范化建设。督促各乡镇完善统计机构、明确分管领导,落实统计人员。二是开展“千人进企业 服务提质效”专项行动。对全县“一套表”调查单位开展专项服务,完善“一套表”调查单位档案,进一步夯实统计基层基础。三是不断加大对乡镇统计工作业务指导和培训力度,提高基层统计专业水平,全县统计系统人才队伍建设得到加强。

七、突出重点,全力抓好下半年工作

一是深入贯彻落实中央和省市统计工作决策部署。加强学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省市统计工作决策部署,继续深入贯彻《意见》《办法》《规定》等中央和省关于统计工作文件精神,严格执行《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规。

二是提升统计数据质量。注重源头数据质量的把控,加强对数据质量的评估,从源头上破解问题。加大统计执法检查力度,及时立案查处、通报统计违法案件,坚决筑牢统计造假弄虚作假防线,提高统计数据质量。

三是强化经济运行监测分析。加强预警研判分析能力建设,突出预判分析,高度关注各方面因素对经济的影响,做到早监测、早预警、早报告,加大对各类问题的调研力度,深入开展重大经济问题的专题研究,为县委、县政府提供高质量的预警研判分析信息。

四是规范统计基层基础工作。进一步充实统计队伍力量,加大培训力度,提升统计业务能力。强化企业统计规范化管理,进一步明确工作权责和程序。

五是持续推进全面从严治党。以更高的站位抓好政治建设;以更大的力度抓好班子和队伍建设;以更实的态度抓好理论武装;以更严的要求抓好纪律作风建设;坚定不移把全面从严治党引向深入。

打印 来源:芷江县统计局