您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县司法局2021年半年工作总结

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-07-29 10:57

芷江侗族自治县司法局2021年半年工作总结

(2021年7月)

根据上级有关文件通知要求,现将县司法局党组2021年上半年工作报告如下:

一是人民参与和促进法治工作有力推进。集中组织开展了元旦春节、两会、清明春耕、三月三、庆祝建党100周年、汛期专项矛盾纠纷排查调处工作,全县各级人民调解委员会共排查、调处各类矛盾纠纷639件,调解成功639件,调处率100%,充分发挥了县、乡(镇)、村(居)三级人民调解组织网络“第一道防线”作用。今年9月底,全省司法所工作会议将在怀化召开,我县的公坪司法所将作为全市3个规范化司法所示范点之一接受全省司法行政系统学习参观。

二是公共法律服务体系不断完善。持续为人民群众提供更加便捷高效的公共法律服务,法援中心办理劳动争议和追索劳动报酬案件共计148件,为农民挽回经济损失60多万元,全力保障农民工权益。全面落实刑事案件律师辩护全覆盖工作,办理刑事法律援助案件43件,维护了被告人的诉讼权益。结合农村法治宣传月、法润三湘公共法律服务志愿者活动、公共法律服务中心组织律师和志愿者,深入乡镇、企业、建筑工地重点宣传《宪法》、《民法典》、《保障农民工工资支付条例》等,组织专场法律宣传活动12场,发放宣传资料2万余份。全县共办理法律援助案件202件,民事案件159件,刑事43件,法律帮助案件27件。共办理各类公证案件167件,其中民事案件156件,涉外案件11件,为老弱病残人员提供上门服务5人次,解答法律咨询200余次,多次参与政府重点工程项目,有力推动了全县重点工程建设,促进了我县经济快速发展。

三是特殊人群管控严格规范。充分发挥监管中心作用,切实做到“八个统一”,不断提升社区矫正执法工作水平。开展社区矫正工作人员和辅助人集中技能培训和业务学习2次。继续抓好社区矫正信息化监管平台的建设。做到信息录入率和符合定位条件的全部定位,信息录入率100%,手机定位监控率达到100%。 2021年上半年,我县共办理审(裁)前评估73起,目前已被告采纳的有60起,累计接收社区矫正人员64名,累计解除矫正61名,现在册119名。累计变更居住地0名,在定位人数110人,其中缓刑116人,管制0人,假释2名,暂予监外执行1人。接管的矫正人员未出现一例漏管,脱管现象,达到了工作的预期目的。

四是“八五”普法杨帆启航。进一步完善国家机关“谁执法谁普法”责任制,加快社会主义法治文化建设,以“八进八创”为载体,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,先后开展了元旦春节“送法下乡”、全县农村法治宣传教育月、3.8”国际妇女节、3.15消费者权益保护日、4.15国家安全教育日、“6.26”禁毒日、青少年法治宣传教育周等线上、线下普法活动,利用法治芷江微信群,各乡镇、各单位工作群、全县一村(社区)一法律顾问微信工作群开展日常普法,发放各类法治宣传资料1万余份,宣传手册2000余册,提供法律咨询56人次。

五是法治政府稳步推进。对以县人民政府及县人民政府办公室名义发布的现行有效的规范性文件进行了全面清理,共审查以县人民政府、政府办名义出台的规范性文件6件,向市政府报备2件,共办理行政复议案件13件。办理涉及县人民政府的行政诉讼案件16起。县人民政府共有专职法律顾问2名,聘请兼职法律顾问4名,25个县直部门聘请了法律顾问,全县各专兼职法律顾问共审查《合资经营企业合同》等各类政府合同  余份,出具各类法律意见100余份,审查意见300余条。

下半年工作计划:

坚持和加强党对全面依法治县和对司法行政工作的绝对领导。坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚决执行各级党委、政府的决策部署和工作安排,持续巩固党史学习教育成果。全面落实党管意识形态工作责任制,把宣传思想工作和意识形态工作进一步做实,加强司法行政新闻宣传工作,弘扬主旋律,传递正能量。切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。以“五化”建设为抓手,不断提高党建工作质量水平;持续巩固政府队伍教育整顿成果,不断打好作风建设持久战。

进一步统筹推进依法治县。充分发挥依法治县办的协调、督促、检查和推动职能,抓紧制定相关工作细则,加强对重大法治问题的运筹谋划、科学决策,为全面依法治县当好参谋助手。不断完善依法治县统筹协调的制度体系和工作体系,增强法治督察实效,优化行政审批服务。继续加强行政立法,不断健全公众参与立法的机制,加强规范性文件管理,充分发挥政府法律顾问作用。进一步加强行政复议与应诉,提升行政复议案件办理质量,加大对违法行政行为的纠错力度,加强行政复议宣传,依法受理行政复议案件,积极开展行政应诉,规范行政应诉行为,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。立足地方特色实际,谋划好“八五”普法蓝图,全面落实“谁执法谁普法”责任制。切实强化法治建设,持续开展“八进八创”主题创建活动和基层治理法治化工作。继续创新和发展法治文化建设,开展多种方式、方法打造芷江特色的法治文化升级版。

进一步做好公共法律服务。深入开展律师为企业“法治体检”活动,深入推进“一村(居)一法律顾问”工作,让公共法律服务站、点不断规范、高效、便民,加强如法网公共法律服务领域业务系统管理,实现网络、实体、热线三大平台一体化融合发展。引导好律师在涉法涉诉信访、行政执法等法律事务中发挥更大作用,落实刑事辩护全覆盖和认罪认罚法律援助工作。加强对法援和公证的案卷评查,不断推动法律服务优质便捷高效。

进一步科学严格管理特殊人群。充分掌握刑满释放人员信息,搞好协调,做到无缝对接,进一步规范社区矫正执法,继续推进社区矫正信息化工作,发挥智慧矫正一体化平台作用,切实加强社区矫正对象教育管理,严防社区矫正对象脱管、漏管和再犯罪,不断规范村(社区)人民调解组织和行业性专业性人民调解工作,打造一批有示范作用的村(社区)调解组织,推动司法所规范化建设,2021年争取成功申报一个高标准、示范性的模范司法所。

打印 来源:芷江县司法局