您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县人力资源和社会保障局2021年度工作总结

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-01-05 13:56

2021年,在县委县政府的坚强领导下,在市人社局的关心指导下,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕全面建设“三城一中心”目标,以服务发展,保障民生为主责,全力以赴,服务大局,团结拼搏,奋发有为,工作作风明显改进,服务品质不断提升,干部职工素质整体提高,圆满完成了全年各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)始终把政治建设摆在首位,以党建引领促作风转变

1.强化责任意识,落实党建工作责任。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治建设,严明政治纪律规矩,把以人民为中心的发展思想贯穿到人力资源社会保障工作的方方面面,以政治建设为抓手,把握政治方向,明确党建“第一责任人”职责,履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。严格落实“党员公开承诺”“民主评议党员”“三会一课”等制度,严肃党内组织生活,以广泛征求群众意见、党员之间互相查摆、全面整改等形式,及时解决好党员在思想作风、学风、工作作风等方面存在的突出问题,不断增强党建工作的系统性、实效性。

2.强化党员意识,发挥先锋模范作用。发挥党员先锋模范带头作用,把“初心”转化为行动,把“使命”细化为任务,局党支部党员干部以上率下主动践行“我为群众办实事”,41名党员办实事763件,带头解决群众“急难愁盼”的问题,为全体干部职工作出示范。通过标准建设、流程优化的形式,实现业务能力提升、服务亲切周到,切实提高为民服务能力,提升人民幸福感和获得感。

3.强化服务意识,推进作风行风建设。以“服务群众是我们的责任,群众满意是我们的心愿”为宗旨,做到热情接待群众,把“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一腔热情接待、一句好言相送”等规范化制度化常态化,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。严格落实“首问责任制”、“一次性告知制”、服务承诺制、限时办结制等要求,进一步提升经办群众的满意度。

(二)强化就业优先,就业质量不断提升

1、着力提高就业创业能力。把就业技能培训作为提升劳动力就业水平的关键,积极组织开设育婴员、家政服务员、养老护理员、电子商务师、计算机操作员、电工、焊工等培训班,参训人数1912人,其中农村转移就业劳动者培训1501人次。大力实施“马兰花”创业培训项目,组织开展网络创业培训416人次。

2、着力拓宽就业渠道。一是开通线上线下用工平台。举办“春风行动”专场招聘会、参加企业90余家,提供岗位3000余个,达成意向1200余人。春节过后,对接企业用工需求,举办了县工业集中区和县民族职业中专校园招聘会,并在芷江新闻网、天下芷江、掌上芷江等媒体发布“春风行动”线上招聘信息。二是开发公益性岗位。开发了城镇公益性岗位323名,农村公路养护员、环境卫生管理员等乡村公益性岗位430名,安置脱贫劳动力、就业困难人员就业。三是推进扶贫车间向就业帮扶车间转变。采取“企业+车间+劳动力”的模式,着力帮助有就业意愿的劳动力实现就地就近就业。全县现有就业帮扶车间33家,解决农村劳动力家门口就业1044名,其中贫困劳动力411名。四是深化创业载体作用。深化芷江侗族自治县创新创业园创业载体作用,2021年园区入驻企业和专业合作社、个体工商户已达54家,吸纳创业人数13991人。

3、着力落实创业补贴政策。认真落实就业创业补贴政策,全年累计发放职业技能培训补贴352万元;发放一次性创业补贴1.2万元;发放创业担保贷款401万元;发放就业帮扶车间以工代训补贴10.8万元。

4、着力优化就业服务。一是开展充分就业村(社区)建设试点工作。我县共有南街社区、小河口村等6个建设点,不定期对试点村(社区)具体经办人员进行了业务培训和指导,各项工作均有序开展。二是加强对基层劳动保障服务工作人员的业务培训和道德教育,提高业务素质和服务水平,充分发挥公共就业服务平台的作用,把就业指导、社保便民服务等送到村组、送入家庭,方便群众办理各种人社业务。

(三)聚焦民生关切,社会保障有效发挥

坚决把民生好事办好、实事办实,切实兜牢保障底线,为经济社会发展提供稳定基础。城乡居民养老保险参保213830人,企业社保参保25409人,失业保险参保17850人,工伤保险参保24133人,不断完善覆盖全民的多层次社会保障体系。一是坚持问题导向,全面开展社保基金专项整治。按照省市要求,第一时间成立全县社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治工作协调小组,第一时间开展社保基金管理风险防控整治工作,出台《芷江侗族自治县社会保险基金管理风险防控三十条》措施,全年先后实施社保基金风险排查行动、养老保险待遇核查“回头看”行动、养老保险待遇核查“回头看”整改行动,全覆盖自查、全范围回头看、全方位整改,核查全县18个乡镇,198个行政村、21个(社区)居委会,核查信息57.9万条,核查符合参保条件人员22.66万人,核查社保卡27.26万张,并集中时间、集中力量全面整改到位,我县死亡多领冒领116人,资金148736.23元,全部稽核到位;疑似风险卡796张,全部完成整改,共收回资金234692.27元;城乡灵活就业人员企业社保应整改369人,已整改369人,追回资金4414.1元,整改完成率100%。二是坚持民生导向,全力保障各项待遇发放。截至目前,发放机关事业单位养老保险金23556万元,发放企业养老保险金27595万元,发放失业保险待遇510万元,受理工伤事故269起,发放各类工伤保险待遇700万元,发放城乡居民养老保险待遇8103.9万元,共计60464.8万元,发放率100%。三是坚持服务导向,切实落实社保优惠政策。继续落实降费政策,失业保险降至1%,工伤保险费率下降20%;继续扩大失业保险稳岗返还政策,2021年对52家企业发放稳岗补贴27.81万元;积极实施就业困难人员社会保险补贴工作,2021年对182名就业困难人员发放灵活就业社保补贴62.11万元;继续推进参保征缴扩面,做好中小微企业、农民工、个体工商户、新业态从业人员、灵活就业人员等重点群体参保工作,2021年城乡居民养老保险征缴2249万元,企业社保征缴10495万元,事业单位社保征缴10673万元,失业保险征缴590万元,工伤保险征缴900万元,共计24907万元。

(四)完善机制体制,人才活力不断激发

一是加强人才队伍建设。为巩固充实事业单位队伍,2021年共组织了4次公开招聘,招聘事业单位工作人员102人,其中教育局公开招聘(现场招聘)员额制教师65人、现场公开招聘高中教师6人,卫生健康局面向本县乡镇卫生院考核招聘执业医师专业技术人员5人、县乡事业单位工作人员26人。实施高校毕业生“三支一扶”计划,招募“三支一扶”工作人员4名,切实增强了基层工作力量。二是做好职称评审工作。2021年度完成了高级职称213人、中级职称138人的材料审核和上报。对中小学一级教师的评审进行指导和监督,完成了一级教师的评审工作,通过人员79人,充分做到公平公正公开。三是审批工资待遇发放。按程序办理机关事业单位工作人员到龄正常退休手续129人,机关事业单位调动及新进人员手续526人,办理乡镇工作人员乡镇工作补贴审批2935人,办理正常晋级晋档晋升薪级审批手续5832人。四是规范全县事业单位考核。2020年全县事业单位工作人员参加考核6019人,记功奖励81人,确定为优秀等次的1129人,确定为合格等次的4693人,确定为基本合格的7人,确定为不合格的21人,确定为不定等次的169人。五是严格编外用工管理。联合相关部门下发《关于规范机关事业单位编外用工的通知》,建立了83家机关事业单位编外用工情况台账,对全县机关事业单位编外用工情况进行了全面清理和规范管理。六是选拔各级各类人才。相继开展了2021怀化市 “点亮万家灯火”就业创业服务五溪行暨怀化创业大学乡村产业与人才振兴专项服务活动、“芷江味道”烹饪技能大赛暨“味道湖南怀化味道”芷江美食周活动、组织8家企业参加怀化市创新创业带动就业示范典型评选工作,花开那里、芷江侗古佬泡菜店荣获了优质初创个体工商户。芷江侗古佬泡菜店代表怀化市参加安徽省第五届中国非物质文化遗产传统技艺大展。推荐芷江铭艺雕塑有限公司杨范龙参加全省优秀农民工评选。推荐我县南岭民爆服务有限公司为全省劳动人事争议金牌调解组织。

(五)维护劳动权益,构建和谐劳动关系。

一是加大劳动监察执法力度。2021年劳动监察接到日常举报投诉案件98件,协调解决72件,立案11件,目前已结案件6件,法定期限内结案率100%,为劳动者追讨工资367万元。对各类用人单位日常巡查32次,检查建设领域施工单位26家,查处拖欠农民工资用人单位5家,涉及236人,责令支付发放工资259万元。二是提升劳动仲裁机构效能。进一步规范办案程序,提高办案质量和效率,加强劳动争议基层调解组织建设,畅通劳动者维权渠道,2021年共依法受理劳动人事争议案件 43  件,按期结案率100%,其中,调解结案共36 件,依法裁决 7 件。三是化解矛盾确保稳定。全年共调解处理案外劳动争议30起,涉及人员 30人,涉及金额92.31余万元。督促用人单位依法与职工签订劳动合同286份,督促依法参加社会保险354人,进一步规范了用人单位的招工行为,净化了劳动力市场,维护了劳动者合法权益。

(六)围绕中心工作,目标任务圆满完成。

1.用心办好民生实事。按照市县里统筹部署,切实落实涉及人社部门的民生实事。①实现城镇新增就业2223人,完成任务的101%。②完成政府补贴性职业技能培训2945人次,完成任务的218.8%;其中农村转移就业劳动者培训1501人次,完成任务的158%。③新增农村劳动力转移就业2940人,完成任务的103.2%。

2.用力助推乡村振兴。深入贯彻落实中央、省、市乡村振兴工作部署,积极发挥职能助力乡村振兴。从局机关、局所属单位派出4名同志担任乡村振兴工作队长或队员,为每个联系村支持帮扶资金1万元以上,认真开展服务群众“五个到户”行动,局班子多次到联系村调研解决问题。切实做好人社系统服务乡村振兴工作,开展好就业技能培训,开展好扶贫专项招聘,开办好就业帮扶车间,开发乡村公益性岗位,着力保障脱贫劳动力就业。全面调查核实脱贫劳动力返岗就业情况,采集信息26425人次。2021年全县脱贫劳动力转移就业21751人,针对易地扶贫搬迁户,开展职业技能培训23人次,转移就业1868人,确保脱贫户实现“就业一人,脱贫一户”。开展重点人员社会保险参保帮扶,对6029名完全丧失劳动人力、没有收入来源的人员、其他困难人员以及残疾人员,按全年最低缴费档次100元的标准全额或部分代缴养老保险费。

3、用劲优化营商环境。对照中央和省市县关于营商环境建设的一系列政策部署,对我局所有承诺办件压缩办理时限在30%以下,并按照“一个窗口受理、由内部运转过渡到联审联批、一站式办结”的要求进一步优化了行政审批流程,对今年来申请人力资源服务许可的单位实现当天申请次日办结。开展进驻窗口“两岗一星”评选活动,全年我局有10人次被评选为党员先锋岗和政务服务之星。在怀化市一体化平台录入办件信息录入12389件,全县排名第一。

(七)全面从严治党,切实推进机关清廉创建

一是严修政治理论知识。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,胸怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。今年以来,召开党组理论中心组学习12次,将思想行动统一到坚决落实党中央决策部署上。二是严格党内政治生活。认真落实“三会一课”制度,严格落实党组书记上党课和坚持过双重组织生活要求。严格执行党组工作条例,召开党组会43次,确保科学决策、民主决策、依法决策。三是严把意识形态关口。做到逢会必学、逢会必讲意识形态,加强阵地建设,把意识形态工作抓在手上、放在心上,严控人社领域舆情监管,传递正能量。四是严抓队伍建设质量。党员干部以身作则,深入贯彻落实中央八项规定和党纪党规、法律法规,制定了《芷江侗族自治县人力资源和社会保障局机关清廉创建实施方案》,切实加强党风廉政建设,全面提升机关的清廉度、公信度和群众满意度,努力营造风清气正、文明和谐、优质高效的机关氛围。

二、存在的主要问题和困难

(一)就业结构性矛盾依然存在,用人单位“招工难”与求职者“就业难”问题依然存在,企业需求与群众要求差距较大,有效衔接难度较大。

(二)社保遗留问题亟待解决。如被征地农民养老保险问题,因时间跨度长、情况复杂、财政配套等原因目前尚未正式启动。

(三)人才引进工作存在困难。由于地域条件限制,使我县对高素质专业人才引进困难,一些优秀的人才流向发达地区,“招人难,留人难”问题突出。

(四)劳动维权需持续加力。治理拖欠农民工工资问题的联动机制仍需完善,比如部分政府性投资项目由于多方面的原因,欠薪隐患仍难消除。

四、2022年工作计划

2022年,是十四五规划的关键之年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实省、市、县党代会精神,完善措施,突出重点、务实作为,为新时代芷江高质量跨越式发展展现人社部门新作为。

1.坚持“五型双一流”机关建设,用好党建引领“指挥棒”。始终坚持以党建引领促进人社工作高质量发展,切实将推动业务工作与党建同谋划、同部署、同落实、同考核,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党建主体责任,不断增强干部职工的责任感和使命感,不断提高干部职工新形势下履职能力和水平,真正将芷江人社打造成为“政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型”的“五型机关”,以一流的队伍、一流的业绩为建设芷江“三城一中心”作出人社部门的担当。

2.继续实施就业优先政策,打好稳就业活创业“组合拳”。千方百计扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。继续做好脱贫人口稳岗就业,继续加强劳务协作,继续全面落实就业创业优惠政策,继续促进就业困难群体就近就地就业。

3.持续加强社保基金监管,织密社会保障“安全网”。常态化、长效化实施社会保险基金监管;进一步健全完善覆盖全民的多层次社会保障体系;全力保障社保待遇的按时按质发放。

4.建立健全事业单位人事制度,构筑人才发展“生态圈”。完善引才、用才、留才制度体系,加强专业技术人才和技能人才队伍建设,建好全县事业单位人事管理网络信息系统,实施好县级以下事业单位管理人员职员等级晋升工作。

5.推进劳动保障机制落实,为和谐劳动关系注入“稳定剂”。完善调解仲裁制度,提升调解仲裁工作规范化、标准化、信息化、专业化水平。聚焦劳动维权,以根治欠薪为核心,对违法行为做到及时发现、及时处理,切实维护劳动者的合法权益。深入推进人社政务服务水平,深化“放管服”改革,建立统一的社会保险公共服务平台。

芷江侗族自治县人力资源和社会保障局    

2021年12月30日        

打印 来源:芷江县人力资源和社会保障局