您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 审计信息

关于2016年度芷江侗族自治县县本级预算执行和其他财政收支的审计结果

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2017-11-19 20:21

(二○一七年十一月八日公告)

根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,芷江侗族自治县审计局对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了县本级预算收支执行、财政管理,延伸审计了扶贫、水利等部门预算及其专项资金管理使用情况,并对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度和单位。我们牢固树立“四个意识”,始终坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,揭示重大风险隐患,反映体制机制问题,在促进政策落实、推动深化改革和经济发展等方面积极发挥作用。

2016年,在县委、县人民政府的领导下,我县各部门、各乡镇认真落实县七届人民代表大会第四次会议各项决议,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,切实加强和改善民生,全县经济总体发展平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

——财政收入继续增长。完成地方财政收入5.19亿元, 比上年增收0.81亿元,增长18.39%;全年上级下达我县转移支付收入18.28亿元,比上年增长4.04 %,其中一般性转移支付收入11.14亿元,比上年增长11.51%;加上返还性收入0.53亿元,实际上级补助我县18.81亿元,比上年增长4.44%。

——民生支出得到保障。我县仍按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的基调,切实加强民生保障。2016年完成一般公共预算支出26.52亿元,比上年增长8.13%。其中:一般公共服务支出3.03亿元;民生支出20亿元,占79.15%;其他方面支出2.24亿元。

——财税管理改革得到加强。2016年县财政加强内部管理监督,规范政府采购程序,积极实施政府存量债务置换,2015年、2016年办理置换债券12.14亿元,占2014年底清理甄别锁定政府存量债务13.79亿元的88.03%。

——审计整改工作进一步加强。有关部门和单位财经法纪观念明显增强,全面整改上年审计查出的突出问题,依法行政、依法理财水平不断提高。

但审计也发现,县级预算执行和其他财政收支中仍存在一些需要规范和改进的问题。

一、县本级财政预算执行审计情况

重点审计了县财政具体组织县级预算执行情况。从审计情况看,县财政等部门认真落实各项财政政策,加强财政和投融资管理,深化预算管理制度改革,优化财政支出结构,加大关键领域和薄弱环节投入,财政资金使用绩效进一步提高。

从财政管理和预算执行具体组织实施情况看,还存在一些需要改进的问题。

(一)预算编制方面存在的问题。一是县本级资本性项目支出14223万元未纳入年初预算;二是年初预算安排预备费3000万元,当年部分安排用于相关单位工作经费;三是县财政安排有关单位工程项目支出13557.51万元,相关工程项目未见县财政建立规范的项目库作为预算安排的依据。

(二)财政收入预算执行中存在的问题。一是未按规定及时足额向国库解缴各项收入1148.31万元;二是截至2016年12月31日未及时确认非税待查收入1839.03万元划解国库或财政专户。

(三)财政支出预算执行中存在的问题。支出进度偏慢,年底集中支出数额较大。2016年一般公共预算支出总计265203万元,其中:1至7月支出占全年支出总计的47%,8至12月支出占全年支出总计的53%,11月至12月支出占全年支出总计的32%(12月占21%)。

(四)出借财政资金中存在的问题。县财政出借资金规模较大;2016年对非预算单位及未纳入年度预算的项目出借资金15464.43万元,影响了我县预算执行。

(五)财政存量资金管理中存在的问题。2013年及以前年度财政存量资金4873.52万元未及时统筹安排使用,其中:财政支出类专户及非税资金专户存量资金3561.85万元尚未由财政划缴国库统筹安排。

(六)土地出让金管理中存在的问题。一是县财政、国土部门未及时督促已到期土地出让金24863.61万元征收入库;二是当年安排土地出让金支出47571万元,超年初预算35171万元未经预算调整审批,同时未纳入预算指标系统管理。

(七)国有资产管理方面存在的问题。我县许多涉及企业、行政事业单位、金融机构的国有资产(资源)等事项,因我县国有资产管理体制机制未建立健全、各部门职责不明晰等原因导致相应的跟踪监督、管理落实未能到位。

(八)产业引导资金方面存在的问题。产业引导资金设立不尽合理,包括必要性和额度安排,且未进行项目绩效评估。现代农业发展基金、招商引资基金、旅游引导基金分别结余185万元、206万元、94.5万元,从这三项基金中分别安排工作经费40万元、10万元、71万元。

(九)政府采购方面存在的问题。有的货物(服务)未纳入或未通过规定程序纳入政府采购,有的货物(服务)未进行询价。

二、2016年度县水利局预算执行及水利专项资金审计情况

从审计结果来看,县水利局注重加快水利基础设施的建设,加强全县防汛抗旱工作,为全县经济社会的发展提供了有力的水利支撑,但还存在一些需要改进的问题。一是2016年预算未完成,年末收入决算5819.2万元,完成预算的68.1%;年末支出决算5819.2万元,完成预算的68.1%;未完成预算的主要原因是水利项目专项资金不能按时到位。二是水利建设项目投资预算执行进度缓慢,主要是2012年至2016年末预算资金未及时到位10318万元。三是2016年未按规定标准少征收水资源费14.37万元。

三、医疗审计情况

2016年对2015年和2016年上半年我县医疗保险基金情况、县人民医院及县红十字会医院2013年至2015年的财务收支情况进行了审计,从审计结果来看,我县不断加强医疗保险基金管理,在参合率、筹资水平等方面取得了明显成效;县医疗机构通过强化内部管理、改善医疗服务条件、提高医疗服务质量,为全县人民提供了有效的医疗保障。但还存在以下问题:一是对外承包科室收取管理费94.52万元(县人民医院71.53万元、县红十字会医院22.99万元);二是县红十字会医院违规加价收取患者费用313.75万元(材料费60.81万元、药品差价109.25万元、提高住院服务费标准多收费94.82万元、自立项目收费48.87万元)、不按进价销售西药报销新农合基金24.77万元、违规取得药品零差二次议价收入40.16万元。

四、经济责任审计及财务收支审计情况

2016年县审计局对县牛牯坪乡人民政府、芷江春阳滩水电有限公司等单位负责人进行了经济责任(财务收支)审计,相关责任人较好地履行经济责任,积极谋划经济发展、把握经济发展方向,促进了本单位各项事业的发展。但审计也发现相关单位还存在一定的不足:一是牛牯坪乡人民政府2012年至2015年在往来款中列收列支125.76万元;二是芷江春阳滩水电有限公司2011年至2015年少缴财政收入66.04万元、2013年至2015年违规对外捐赠和赞助146.91万元。

五、政府投资项目审计情况

2016年县审计局共完成政府投资审计项目300 个,送审金额16.13亿元,审定金额13.9亿元,核减金额2.23亿元,核减率为13.82%。审计过程中发现工程建设程序不到位、招标不规范、工程施工合同不规范、工程管理不严格等问题。

六、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,县审计局已依法出具了审计报告,要求县财政及相关部门予以整改,并就有关问题提出了审计建议,县财政及相关部门均表示接受,并已采取措施整改。

七、加强财政管理的意见

(一)着力提高财政管理水平和绩效。一是加大财政资金统筹力度,根据财力安排预算支出,硬化预算支出约束;二是优化财政支出结构,提高支出的有效性和针对性;三是健全预算编制、安排、执行的相互制约、相互协调机制。

(二)切实加强重点领域监管和风险防控。一是加强项目库建设,建立健全县发改、县财政及其他部门(乡镇)等跨部门的项目库信息数据共享机制;二是加强对重大投资等领域的事中事后监管,确保重大政策措施落实到位。

(三)全面清理出借财政资金。一是按规定及时收回出借的财政资金;二是建立健全回收出借财政资金目标考核责任制,确保财政资金安全。


打印 来源: