您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 审计信息

关于2020年度芷江侗族自治县县本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-10-22 11:57

根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,芷江侗族自治县审计局对2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了县本级财政管理和决算草案,延伸审计(调查)了15个部门(单位、临时机构)、1家企业,2个部门预算执行,并对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度和单位。

2020年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全县各级各部门全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行县八届人民代表大会第五次会议决议,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济运行保持总体平衡,年底县财政预算执行做到了收支平衡。但从审计情况看,受疫情、财力、政策性减税降费等因素影响,财政税收收入增长比较艰难。刚性支出和重点项目增支压力大,仍然存在支出结构不合理,预算管理、预算执行等有待进一步加强。总的来说,财政收支矛盾仍然较为突出。

——强化税费措施抓征管,促进财政收入增加。2020年完成一般公共预算收入82,231万元,比上年增收153万元,同比增长0.19%。完成地方公共财政预算收入57,649万元,比上年增收3,182万元,同比增长5.84%。

——着力民生改善,保障“三保”支出。2020全年用于社会保障、医疗卫生、教育等民生领域支出达249,577万元,占财政支出的80.5%。其中:与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化等方面的民生支出合计154,764万元;用在农林水事务、交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出合计94,813万元。

——实施减税降费政策,促进企业发展。2020年疫情防控和经济社会发展等税费政策新增减税降费4,499.88万元,其中:中央、省、市级2,738.18万元,县级1,761.7万元。

——着力财政管理,资金使用效益得到提高。一是促进重大政策措施落实;二是促进预算绩效管理;三是加强政府采购管理;四是稳步推进财政相关业务改革。

一、县本级财政预算执行审计情况

县本级决算草案反映,2020年一般公共预算收入总量338,219万元,支出总量337,342万元,结转下年877万元;政府性基金预算收入总量163,259万元,支出总量158,924万元,结转下年4,335万元;社会保险基金预算收入总量74,262万元,支出总量70,011万元,结转下年4,251万元、年末滚存结余46,841万元。从审计情况看,决算草案编制总体符合预算法及相关规定,基本反映了预算执行结果。审计发现的主要问题:

(一)预算编制方面存在的问题

1、财政项目库的项目未建立健全。审计抽查发现,除年初部分项目已纳入项目库管理外,年中安排大于50万元的资本性项目397个、涉及86个单位209,001.54万元,未纳入项目库管理。

2、预算编制未细化到具体项目、单位共4,761.29万元。一是县财政预算指标信息系统中安排2019年结转结余资金4,606.29万元未细化到具体项目;二是2020年老科协、老健协、创百办聘用人员专项经费和县直、乡镇老科协、创百工作经费155万元安排欠规范,包括未细化到具体单位等。

(二)预算执行方面存在的问题

1、未及时上缴国库预算收入192.81万元。2020年底,未及时上缴财政收入192.81万元,包括财政支出类专户利息收入35.11万元、非税财政专户存款利息收入8.01万元、非税财政专户行政事业性收入146.07万元、非税收入结算户应缴国库收入3.62万元。

2、县财政、县自然资源局未将截至2020年12月31日欠收的土地出让金22,002万元收缴入库。

(三)专项资金统筹方面存在的问题

1、改变预算用途支出223.28万元。2020年对县卫健局、县文旅广体局、岩桥镇等12个预算单位专项资金进行了审计,发现改变预算指标用途223.28万元,主要用于缴纳工会经费、制服费、住房公积金、食堂餐费等行政运行经费。

2、产业发展资金管理欠规范1,841.39万元。2020年县财政安排产业发展资金1,841.39万元,预算安排资金均以各单位的请款报告作为下达预算指标的依据,没有制定产业资金管理办法,包括定额标准、公示、用途等规定。

(四)财力及资金调度方面存在的问题

出借财政资金仍未管理到位。2020年末财政出借资金规模仍达67,348.13万元,比上年末83,493.38万元减少16,145.25万元,减少19.34%。但应限期收回的出借财政资金仍未及时收回,对无法收回的出借财政资金仍有待采取措施进一步消化。

(五)财政存量资金管理方面存在的问题

违规超支使用财政存量资金3,103.13万元,包括在财政存量资金挂账的情况下无预算安排列支工程款22.33万元、归还利息39万元,冲销财力缺口挂账3,041.8万元。

(六)2019年度县本级财政预算执行审计整改落实情况

县审计局对上年审计发现问题的整改情况进行了跟踪,县财政、其他部门预算执行单位积极采取措施,加强整改,取得了一定的成效。但有些问题仍未完全整改到位,仍需采取措施进行整改。

二、部门预算执行审计情况

县审计局对县财政局、县发改局的部门预算执行情况进行了审计,审计发现的主要问题:县财政局往来账78.1万元未及时清理、两年未使用结余资金10万元未及时上缴县财政统筹使用;县发改局往来账172.55万元未及时清理结算。

三、经济责任(财政财务收支)及自然资源资产审计情况

2020年以来县审计局对县住建局、岩桥镇、三道坑镇、罗卜田乡等10个单位党政负责人履行经济责任情况进行了审计。同时,对县住建局、岩桥镇、三道坑镇3个单位负责人的自然资源资产(任中)情况进行了审计。相关责任人能积极履行经济职责,推动当地经济发展,对任期内自然资源资产管理和生态环境保护履行了一定职责。审计发现的主要问题:

(一)自然资源资产方面存在的问题

县住建局、岩桥镇、三道坑镇在污染防治和生态防护责任等方面保护和监管缺位;县住建局对土桥、新店坪、楠木坪、岩桥等非正规垃圾堆放点的整治仍未完全到位;岩桥镇、三道坑镇垃圾处理场的垃圾处理欠规范。

(二)经济责任(财政财务收支)方面存在的问题

一是县住建局门面租金收入19.84万元、防空地下室易地建设费16.3万元在任期内未及时征收到位;二是往来款项未及时清理,包括“其他应收款”共1,048.23万元,涉及岩桥镇、水宽乡、梨溪口乡、罗旧镇、楠木坪镇5个乡镇,“其他应付款”共1,913.5万元,涉及岩桥镇、三道坑镇、水宽乡、梨溪口乡、楠木坪镇5个乡镇;三是固定资产未入账共152.17万元,涉及三道坑镇、罗卜田乡、禾梨坳乡、晓坪乡4个乡镇;四是存量资金未及时清理上缴财政统筹安排21.88万元,涉及罗卜田乡、禾梨坳乡、晓坪乡、水宽乡、梨溪口乡、罗旧镇、楠木坪镇等7个乡镇。

四、政府投资项目审计情况

2020年共完成了抗旱应急水源工程引调提水项目、我县职中、芙蓉学校等195个政府投资建设项目的竣工结算审计,累计送审金额11.43亿元,核减金额8,248万元,审定金额9.88亿元,为我县财政节约资金8,248万元。审计发现:有的工程项目仍在施工、招投标、工程合同、工程量计价清单、工程量清单综合单价、预算、材料询价等方面存在问题,有的工程项目超概预算、超合同价、低价中标、高价结算、资质挂靠、材料以次充好,建设单位验收马虎,形式上验收,实质上走过场,没有为财政资金把好关口。

五、加强财政管理的意见

(一)突出增收节支,提高财政管理水平。规范预算追加行为,硬化预算约束,优化支出结构。贯彻厉行节约过紧日子的各项规定,防止随意扩大支出范围,不断增强预算刚性,努力降低行政成本。加强结转结余资金管理,进一步盘活存量资源资产,统筹使用各类资金,确保收支平衡。    

(二)调整支出结构,确保年度收支平衡。坚持底线思维,将“保工资、保运转、保基本民生”作为财政工作的首要任务。建立健全不同部门(单位)的预算项目支出标准体系,并据实动态调整,全面加强国库库款管理,积极清理、核实、收回出借资金。

(三)完善财政内控机制建设,进一步深化财政监督工作。梳理财政管理实践中存在问题,针对内控体系建设、民生项目资金、存量资金使用等关键节点,加强监督力度。

(四)健全审计查出问题整改长效机制。严格按照《芷江侗族自治县审计查出问题整改及责任追究办法(试行)》的相关规定,审计整改到位。

(五)完善政府投资项目管理。规范工程设计、概预算、招投标管理,规范工程合同签订,规范工程材料询价程序,符合工程量清单综合单价要求。

打印 来源:芷江县审计局