您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

上下联动 部门协同 怀化市积极应对新一轮低温雨雪冰冻天气

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-02-10 16:51

2月8日,记者从市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部了解到,8日至9日,全市迎来新一轮低温雨雪冰冻天气,气温较低,其中8日北中部有大雪、局地暴雪,其他雨夹雪。面对严峻形势,全市各级各部门主动出击,相互配合,采取了及时有效的防范举措。

据悉,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室设在市应急管理局,在市委市政府的统一领导下,该办公室建立健全了综合会商、联合值守、联合指挥机制,重点加强应急、气象、水利、交通运输、城管、工信、商务等部门合作,有效形成了工作合力。依托市县乡三级应急视频系统,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部加密会商调度频次,每天组织召开会商会,重要情况随时会商,发挥了指挥中枢作用。

市应急管理局(指挥部办公室)细化《怀化市低温雨雪冰冻灾害天气应急工作方案》和《怀化市低温雨雪冰冻灾害应急预案》,将具体任务落实到19个工作组,将责任压实到人。市发改、工信、商务等部门加大食用油、食品等生活物资储备和供应,确保城乡居民生活所需。市市场监管局持续强化市场秩序保障工作,市县所三级一体联动,加强价格监督检查,加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量监管,加强消费者投诉举报受理处理。市交通运输局完善制定了应急预案,组建了交通应急保障指挥机构,对交通行业防范应对工作情况精细精准调度,对高风险路段加强巡查,全面开展大排查大整治大整改行动。截至目前,全市已投入公路抢险人员3431工日,机械设备505台班,撒融雪剂374.5吨,防滑料230吨,设立警示标志标牌1920余块。市区城管系统各单位连续对城区60座桥梁、12个地下人行通道和高铁站广场、火车站广场、城市各绿化广场、公园、游园、垃圾场进出道路进行铲雪除冰作业。

据最新气象资料显示,13日,全市小雨转多云,最高温度7摄氏度。

(记者 杨玉捷 通讯员 粟仁瑞)

打印 来源:怀化日报