您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载 > 省网转载

张庆伟在中南大学调研:坚持“四个面向”勇攀科技高峰 为现代化建设提供坚强科技支撑

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-12-05 08:45

​张庆伟在中南大学调研时强调

坚持“四个面向”勇攀科技高峰 为现代化建设提供坚强科技支撑

朱国贤参加调研

4日上午,省委书记张庆伟来到中南大学,宣讲党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,调研重点实验室建设、科技创新等工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,深刻领会把握新时代党的创新理论“十个明确”的丰富内涵,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,扎实推动高质量发展,为国家和湖南现代化建设提供坚强科技支撑。省委副书记朱国贤参加调研。

省领导谢卫江、陈飞,中南大学校领导易红、田红旗,中国工程院院士黄伯云、钟掘、柴立元参加调研。


12月4日上午,张庆伟在中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心,详细了解重金属废水生物制剂处理站工艺流程、科研投入、交流合作等情况。

  张庆伟首先来到国家重金属污染防治工程技术研究中心,详细了解重金属废水生物制剂处理站工艺流程、科研投入、交流合作等情况。他指出,要坚持“四个面向”特别是面向经济建设主战场,建立以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系,积极对接企业需求,解决企业实际问题,提升技术应用标准,推动科研成果从实验室里走出去,助力打好污染防治攻坚战。


12月4日上午,中南大学粉末冶金研究院粉末冶金国家重点实验室,张庆伟认真听取有关情况介绍。

  在粉末冶金研究院粉末冶金国家重点实验室,张庆伟认真听取有关情况介绍,并与研发人员亲切交流。他强调,基础材料是制造业发展的基石,没有一代材料,就没有一代产品。新材料技术研究和产业发展是潜绩不是显绩。要更加振奋精神,坚持扬长避短,把新材料科技研发和产业发展作为一个大产业来抓,加强重点实验室建设,加强新材料产业园建设,不断提升科技和产品核心竞争力。


12月4日上午,中南大学轻合金研究院,张庆伟深入了解基地建设、制造加工、科技成果转化等情况。

  走进轻合金研究院,张庆伟深入了解基地建设、制造加工、科技成果转化等情况。他指出,我们在轻合金生产与研究领域具有优势,要增强科技创新自信心,加快推进核心技术攻关,积极开展产学研协同攻关,大力促进科技成果转化,争做行业发展“领跑者”。


12月4日上午,中南大学高速列车研究中心,张庆伟仔细了解轨道交通关键技术最新研究突破及成果转化情况。

  在高速列车研究中心,张庆伟仔细了解轨道交通关键技术最新研究突破及成果转化情况,勉励科研人员不断攀登科技高峰。他强调,要大力弘扬科学家精神,保持恒心和耐心,加强学科建设,加强基础研究,提升自主创新能力,加快实现科技自立自强,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中彰显更大担当。

张庆伟最后叮嘱学校负责人,科学家是党和国家的宝贵财富,要照顾好院士专家生活,着力优化科研条件,积极选树科研典型,努力培养更多后备力量和青年人才。各级各有关部门要全力支持学校建设,健全激励机制,加大政策落实力度,为科研人员潜心研究做好服务保障。

(文/邓晶琎 图/唐俊)

打印 来源:湖南日报