您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载 > 省网转载

奋斗百年路 启航新征程 | 多措并举 稳定就业

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-12-05 08:43

11月23日,长沙市就业帮扶专场招聘会在宁乡市煤炭坝镇贺家湾村举行。比亚迪、步步高等20余家企业,将上千个适合农村劳动力的岗位送到村民家门口。

就业稳稳,幸福满满。今年,湖南把脱贫人口就业摆在突出位置,多措并举狠抓稳岗就业工作。截至11月18日,全省脱贫人口外出务工总人数达244.23万人,脱贫人口就业总人数超去年。

线上搭平台、线下“点对点”,供需精准对接

“欢迎热爱零食的你加入我们。”11月25日,湖南珊珊便利有限公司招聘主管何燕在网上向广大求职者特别是脱贫群众发出邀请,短时间内,报名者达100余人。

搭建线上平台。湖南依托劳务协作脱贫综合信息服务平台,将各类岗位信息及时送入千家万户,打造“永不落幕”的线上招聘会。

线下开展专项行动,“点对点”精准送岗。各级人社、乡村振兴部门结合疫情防控,全面摸排、精准掌握脱贫人口、边缘易致贫人口的务工信息,建立人员清单、返乡人员清单、有意愿外出务工人员清单,录入到全国防返贫监测信息系统中,实现动态管理。今年,在“迎新春送温暖、稳岗留工”和“线上线下联动招聘”春风行动中,全省“点对点”输送超6万人返岗就业。上半年,全省各地共举办线上招聘会2560次,共举办线下招聘会3500余次,帮助一大批脱贫群众稳定就业。

帮扶车间遍地开花,家门口就业赚钱、顾家两不误

白天在帮扶车间上班,晚上回家照顾老人和小孩。12月1日,江华瑶族自治县码市镇安宁村脱贫户黄清涛说,有了帮扶车间,自己实现了家门口就业,赚钱、顾家两不误。

大力开展帮扶车间建设,帮助脱贫群众就地就业。湖南对符合要求的就业帮扶车间进行示范性认定,就业帮扶车间每吸纳一名建档立卡脱贫人口就业,在享受每人1000元的稳岗补贴基础上,再给予2000元的稳岗奖补和场地、水电、物流奖补。通过分设帮扶车间等方式,引导企业将产品设计、开料、组装等复杂的工序放在园区总部;将环保安全、操作简单、方便易学、用工灵活的生产环节转移到村里,探索建设帮扶车间。

目前,全省已探索出小微企业进村办厂、办车间、办加工点等多种模式,促进脱贫群众稳定就业。截至11月18日,全省已建成就业帮扶车间6018个,带动6.07万脱贫人口就近就业。

多渠道开发岗位,加大就业帮扶力度

“只要想就业,就肯定有岗位。”11月30日,花垣县十八洞村党支部书记、村委会主任施金通说,今年十八洞村继续开发保洁员、保安员等公益性岗位,加上村里山泉水厂、十八洞景区也有大量岗位,全村大部分村民已实现稳定就业。

多渠道开发岗位,确保脱贫群众稳定就业。湖南支持脱贫地区在涉农项目建设和管护时广泛采取以工代赈方式,优先吸纳脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口务工。对跨省就业的脱贫劳动力适当安排一次性交通补贴。

多措并举加大就业帮扶力度。湖南将脱贫人口、农村低收入人口就业帮扶情况纳入市县党政领导班子和领导干部乡村振兴实绩考核以及巩固拓展脱贫成果后评估内容,对脱贫人口务工情况实行“月调度、季通报”制度,进行动态管理。对所有有就业意愿未就业的脱贫劳动力跟进落实“311”就业服务,即提供3次岗位信息、1次职业指导、1次免费技能培训信息,为脱贫人口就业提供最大便利。

(文/奉永成 凌云涛)

打印 来源:湖南日报