您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

芷江侗族自治县人民政府办公室关于印发《芷江侗族自治县公共租赁住房租金减免办法》的通知的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-12-24 10:48

一、制定必要性

第一、为落实《湖南省公共租赁住房租金管理办法》、《湖南省公共租赁住房管理办法》和中共怀化市委办公室《关于做好怀化市城市低收入群体增收工作的通知》(怀办发电〔2021〕12号)等有关法律、法规。

第二、建立和完善公共租赁住房保障制度,落实符合条件的困难家庭的租金减免工作。

二、制定过程

2021年9月,由县住房保障服务中心结合芷江实际,起草了《芷江侗族自治县公共租赁住房租金减免办法》(征求意见稿)。并先后在县人民政府门户网站向群众广泛征求意见。同时与县发改局、县财政局、县住建局、县民政局、县残联等相关单位进行多次沟通对接,征求意见。在征求意见中,各方面对制定《芷江侗族自治县公共租赁住房租金减免办法》给予了充分肯定和高度评价,对于低收入人群、困难家庭具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《芷江侗族自治县公共租赁住房租金减免办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。经过多次修改补充,最终形成《芷江侗族自治县公共租赁住房租金减免办法》送审稿,经县司法局合法性审查通过报县政府常务会审议通过后,按程序予以签署发布实施。

三、需要说明的几个问题

(一)本办法一共三个部分,分别为减免范围、减免标准、申请审批程序。在第一部分明确了保障减免范围,在第二部分明确了参照发改部门批准的物价文件进行减免的标准,在第三部分明确了申请减免的办理程序及流程。

(二)参照外地制定的内容和具体说明:

本办法参考了《湖南省公共租赁住房租金管理办法》(、《湖南省公共租赁住房管理办法》(湘建保〔2021〕188号)、中共怀化市委办公室《关于做好怀化市城市低收入群体增收工作的通知》(怀办发电〔2021〕12号)的相关规定。

(三)拟解决的主要问题:

1、明确公共租赁住房保障范围、减免人群。2、明确公共租赁住房减免的档次。3、明确公共租赁住房租金减免的办理程序和各部门的职责。4考虑到有利于尽快将这惠民政策落到实处,切实减轻困难家庭的负担,文件决定自发布之日起实施。

                       芷江侗族自治县人民政府办公室

                                   2021年12月24日

相关文件

打印 来源:芷江县司法局