您的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

@红黄码人员 最新就医指南来了

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-10-19 14:44

三湘都市报·新湖南客户端10月18日讯(全媒体记者 李琪 整理)疫情期间,健康码红、黄码人员有就医需求怎么办?今天,长沙疾控专家进行支招。

一、线上问诊(推荐)

为避免医院的人员聚集,减少可能的感染风险,如非急危重症病情,无疾君建议健康码红、黄码人员优先通过互联网诊疗、健康咨询热线等方式进行线上就诊。

二、线下就诊

1.红码人员

请密切关注自身健康状况,如有身体不适或有特殊就医需求,请及时联系所在社区或隔离场所负责人,通过区、县(市)防指安排专用车辆“点对点”闭环转送至指定医院就诊。

2.黄码人员

正处于中、高风险区,或集中隔离中的市民,请密切关注自身健康状况,如有不适或有特殊就医需求,请及时联系所在社区或隔离场所负责人,通过区、县(市)防指安排专用车辆“点对点”闭环转送至指定医院就诊。

注意:对部分居家隔离医学观察人员(按要求应该集中隔离,但由于满足居家隔离条件,最终在社区医务人员指导下进行居家隔离医学观察者),就医要求同集中隔离人员。

若您正处于居家健康监测中

1.若非急危重症病情,建议您采取线上问诊方式,或待健康码恢复成绿码后再前往就医。

2.确需线下就医的,前往就医时避免乘坐公共交通工具及网约车,全程做好个人防护,与他人保持1米以上距离。就诊结束后立即回家,减少逗留。普通疾病就医:就医前,请提前查询医院最新的就诊要求,按院方就诊要求做好相关准备,前往医院发热门诊排查和转诊。特殊疾病就医:急危重症、血液透析、孕产妇、新生儿和肿瘤放化疗等特殊就医人员,请提前联系黄码就医定点医院,按院方就诊要求做好相关准备。

急危重症患者,无论健康码是红码还是黄码,遇紧急情况可拨打120急救电话,由120急救中心安排救护车“点对点”闭环转送至就近的定点医院就诊(为避免急救人员可能的感染风险,请提前告知接线员患者为红、黄码人员)。

长沙疾控提醒,若非急危重症病情,请不要拨打120急救电话,共同守护生命热线的畅通,把宝贵的急救资源留给最需要及时救治的急危重症患者。


打印 来源:三湘都市报