5000“创客”带动2.5万人就业 芷江农民工返乡创业活力迸发

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2017-05-25 15:38

“现在养殖场规模年驯化虾苗2000 万尾、小苗标粗年量2000 万尾,已带动芷江镇、罗旧镇、岩桥镇10 多户农民饲养。今年,正在建设一个全自动的工厂化养殖基地,想带动更多的农民饲养海虾致富。”5 月15 日,在芷江侗族自治县芷江镇白溪坪村,返乡创业者李叶海信心十足地向笔者介绍。2014 年,李叶海怀揣技术与返乡创业的梦想,回到芷江,突破传统养殖海虾技术,返乡创业成功。

近年来,芷江紧紧围绕新型城镇化、旅游产业化、新型工业化及农业现代化,立足县内优势产业和特色产业,通过整合工业集中区、现代农业园等现有园区资源,积极鼓励和引导扶持农民工等人员带着项目、带着门路、带着资金返乡创业。2016 年,提供6000 余个就业创业岗位,在全县形成大众创业,万众创新的生动局面。该县去年成为全国首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县。

芷江是劳务输出大县,年均在外务工人员达7 万多人。为激发全县创新创业活力,在项目扶持方面,该县对创办工业企业的返乡人员,从项目立项、企业选址、用地审批等方面提供全方位“保姆式”服务,催生了湖南省芷江杨家将油业有限公司、湖南省铭艺雕塑艺术有限公司等一批示范带动能力强的企业,为农民工返乡创业提供了一个广阔的空间。在创业政策方面,坚持“一条龙服务”“一站式”办公、全过程服务,为符合条件的返乡创业人员提供创业咨询、创业担保贷款及贴息等服务,实现政策门槛低、限制少、效率高。在技能培训方面,以县职中、县农广校、县劳动技能鉴定中心等为主阵地,根据市场和企业的不同需求,开设了家政服务、农机操作、果树种植等10 多个专业技能培训班。培育了技能型新型农民工近3000 人, 这些敢闯敢拼的返乡创业能手走上了致富之路。

“能有今天的成绩,离不开家乡这片青山绿水,更离不开县委、县政府的大力支持。”80 后侗家女杨银在浓浓乡情的感召下,返乡创业。从骑三轮车卖油到注册“杨家将”商标,在她的创业路途中,该县不但在资金上予以扶持,而且在养老、医疗、培训等方面为其开通“绿色通道”,及时有效地解决了她在创业中遇到的种种困难。

为促进农民工等返乡人员返乡创业的积极性、主动性,该县对外出务工人员进行了全面统计,通过广播、电视、报刊以及网站、微博、微信、移动客户端等媒体,大力宣传支持农民工等返乡人员返乡创业的政策措施、典型事迹、诚信模范、创业经验,展示创业项目,交流创业信息。同时,加大改善创业环境,加强完善农村道路、水、电等基础设施建设,为农民工返乡创业提供良好的基础设施保障,大力推进“宽带乡村”建设,改善县乡互联网服务,结合美丽乡村建设,改善农村的村容、村貌,让农村更美丽,给在外打工的人员留住美丽的乡愁,吸引他们回乡创业。引导和鼓励电子商务交易平台渠道下沉,阿里巴巴等电子商务龙头企业、农村淘宝项目已进驻芷江,带动返乡人员依托平台和经营网络创业。

返乡创业带动全民创业就业。截至目前,该县累计建立农民工返乡创业示范点30 余个,吸引各类返乡创业人员达5000 余人,直接带动2.5 万人就业。

打印 来源:怀化日报