关于全县安全生产专项整治三年行动、森林防灭火等工作开展情况存在问题的通报

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-03 16:24

芷安办通报〔2021〕1号

芷江侗族自治县安全生产委员会办公室

关于全县安全生产专项整治三年行动、森林防灭火等工作开展情况存在问题的通报

各乡镇、县安委会成员单位:

现将我县安全生产专项整治三年行动、安全生产隐患整改、马路市场安全隐患专项整治、消防工作、森林防灭火等工作开展情况存在的问题通报如下:

一、关于安全生产专项整治三年行动工作

1、对三年行动工作重视不够。一是传达贯彻上级文件会议精神不及时。二是未认真组织研究部署各阶段安全监管工作和集中整治工作,导致三年行动工作没有实质性的进展,县自然资源局、禾梨坳乡等。

2、“一情况两清单”填写不规范。三年行动工作进展情况统计表有个别专项上报时未将以往未整改完成的一般隐患进行销号统计,导致我县安全生产专项整治三年行动工作的一般隐患整改完成率不高。如:八月份消防安全整治专项上报隐患35个,已整改25个,还有10个隐患九月份以来一直未上报销号情况。

3、十六个专业委员会未能有效发挥行业协调作用。一是16个专业委员会大多数没有以专业委员会名义开展联合执法检查工作。二是部分专业委员会开展工作多以各自单位“单打独斗”,甚至用本单位的红头行专业委员会的文件。三是部分担任委员会主任的县级领导没有参加联席会议,没有形成联席会议制度,专业委员会没有对专业领域安全生产工作起到指挥和协调作用。四是没有按期向县安办上报本行业(领域)安全生产情况。五是各专题专项仅限于专班提出各类数据报表统计,各专业委员会没有认真研判本专题专项在三年行动工作中存在的问题,没有切实可行的措施推动本行业领域三年行动工作,导致当前三年行动推进不深入。

二、关于安全生产隐患整改情况工作

2020年市、县共下发安全隐患交办件23件、安全隐患173处,其中重大安全隐患挂牌督办的5处、市安委办交办的突出问题和重大安全隐患9处都已整改到位,并予以销号;市交办的电力领域152处安全隐患,现已整改50处,整改进度较慢,在全市整改进度排名中位列倒数第一;县交办给县自然资源局的“塘家桥十六组处山体滑坡安全隐患”已进行治理,滑坡隐患是否得到彻底消除还需相关部门组织专家评估鉴定,安全隐患一直未销号;县交办给商务科技和工业信息化局的“芷江镇柳树坪村用电线路存在安全隐患”已纳入2021年度农网改造项目,截至目前安全隐患还未整改销号;其他5处安全隐患已经整改销号。

2021年县安委办下发安全隐患交办件2件、安全隐患2处,现已整改销号1处,交办给商务科技和工业信息化局的“县中心市场消防安全隐患”正在整改之中。

三、关于马路市场安全隐患专项整治工作

马路市场整治工作出现反弹,特别春节将至,各乡镇赶集到了高峰时段,占道经营、店外经营依然存在,马路市场安全隐患比较突出,土桥市场、新店坪市场、梨溪口下神祝市场、碧涌罗岩市场、碧涌市场、楠木坪市场、罗旧市场、公坪市场等不同程度出现反弹。新改扩集贸市场建设项目进度缓慢,2020年下半年新建市场只有禾梨坳市场新建完工并投入使用,楠木坪、罗旧临时市场已完工但未完全投入使用,洞下场、大洪山、梨溪口下神祝、罗岩等市场还在修建之中。

四、关于消防工作

2020年以来,全县消防救援队伍共出动109起,出动消防救援人员1055人次,抢救被困人员40人,疏散人员84人,抢救财产价值1250.2万元。其中,火灾92起,死亡1人,受伤0人。截止2020年12月15日,各乡镇火灾起数排名靠前的乡镇为:芷江镇(含县城37起)45起,楠木坪11起,新店坪9起。按行业来分:交通工具发生火灾5起;门店、餐饮场所发生火灾13;三合一、多合一场所发生火灾7起;办公场所发生火灾4(县发改局、县融媒体中心、县交管中心等三个县直单位发生了火灾)小宾馆、招待所发生火灾2起;建筑工地发生火灾1起;文化娱乐游艺场所发生火灾1按区域来分:城区共发生火灾37起,死亡1人,直接财产损失130万元,分别占总数的41%、100%和34%。乡镇农村共发生火灾55起,占总数的59%。总表现为住宅火灾高发,亡人火灾一般发生在住宅内,而电气故障是引发火灾的主要原因,烤火不慎尤为突出。

自2020年12月15日冬防开始至今,有10个乡镇发生了火灾,芷江镇(含县城)8起,楠木坪4起,罗旧3起,碧涌、土桥、新店坪各2起,岩桥、公坪、冷水溪、晓坪各1起。我县中心市场火灾的损失计入2021年。

    五、关于森林防灭火工作

近期天气晴朗,森林火险等级较高,我县森林防灭火工作形势严峻,火警火灾频发态势:2021年1月8日至17日10天内,我县连续发生10起森林火警。其中1月8日芷江镇黄潭桥村周氏祖坟旁发生一起火警,系一外村村民点燃坟旁可燃物引起;1月10日罗旧镇火马坪村发生一起火警,系一70岁村民烧沙边引起;1月14日新店坪镇白马铺村发生一起火警,系计划烧除未报备;1月14日三道坑镇千公牛村发生一起火警,系一村民烧田坎引起;1月14日大树坳乡新庄村燕子溪组发现一起实验卫星热点,系一村民烧田里杂草引起;1月15日芷江镇大龙坪村发生一起火警,系东门口村一村民烧田里杂草引起;1月15日芷江镇窑湾塘村发生一起火警,系一水泥罐车自燃起火引发;1月15日新店坪镇一里街发生一起火警,系一民房起火引发;1月16日芷江镇窑湾塘村发生一起火警,原因待查;1月17日凌晨水宽乡庆湾村浸水塘组发生一起火警,系村民向某烧炭出窑后废渣处理不当,自行回家后,因废渣靠近枯草,风大引起火灾,面积大约20亩。截至2021年1月25日,各乡镇森林火灾起数统计:芷江镇4起,罗旧镇1起,新店坪镇2起,三道坑镇1起,水宽乡1起,大树坳乡1起。

各级各部门要牢固树立“以人为本,生命至上,安全第一”的安全理念,始终绷紧安全生产这根弦,以安全生产专项整治三年行动为抓手,切实开展安全隐患排查整治工作,确保不发生较大以上安全生产事故,为建设美丽幸福新芷江创造良好的安全环境。

芷江侗族自治县安全生产委员会办公室

                     2021129

打印 来源:芷江县应急管理局