芷江县应急管理局2021年上半年工作总结​​

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-07-29 15:44

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化强国征程的第一年,为全面贯彻落实全国、全省、全市应急管理工作会议精神,根据全国、全省、全市应急管理工作部署和县委县政府2021年重点工作任务分解,我局在严格落实疫情防控措施的同时,积极助力企业复工复产,努力稳定经济运行,并扎实做好安全生产和应急管理工作,有力有效防范化解重大自然灾害风险,确保全县安全生产形势持续稳定。具体情况报告如下:

一、上半年安全生产形势

截至目前,发生一般安全事故1起,死亡1人,未发生较大及以上生产安全事故,未发生森林火灾、地质灾害及其他自然灾害事故,当前正值建党100周年特护期,全县安全生产形势依然严峻。

二、开展的重点工作及成效

(一)党建工作

局党委认真落实《局党委理论中心组2021年度学习计划》,充分发挥领导班子的领学促学作用,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。定期听取党建工作情况汇报,分析研究和解决党建工作中存在的突出问题。认真组织党员、干部依托主题党日、“三会一课”等形式开展党史学习,围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题认真开展学习研讨,上好专题党课,引导广大党员干部深刻认识党史学习教育的重大意义。严格执行“三会一课”、中心组学习、主题日活动等制度。机关党支部充分发挥战斗堡垒作用,切实履行教育管理党员的职责,按要求定期召开支委会、党员大会,学习《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》(第三卷)等党内法规和政策文件,并定期对《学习强国》等学习情况进行督查公示,引导和教育党员发挥先锋模范作用,扎实抓好应急管理工作。高度重视意识形态工作。通过党委中心组学习、全体会议学习、支部“三会一课”学习等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实学习习近平关于网络意识形态的指示批示精神,引导党员干部自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉遵守网络意识形态规章制度。积极开展“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部立足本职,不断提升综合素质和服务能力,充分发挥党员先锋模范作用,急群众所急,切实为群众解决好实际困难,为人民群众生命财产安全保驾护航,当好人民群众的安全卫士。

(二)党风廉政工作

认真组织落实集体学习和自学,常态化开展警示教育活动,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法律法规。局主要领导多次召开党风廉政建设工作专题会议,对党风廉政建设工作进行安排和部署,并层层签订《党风廉政建设目标责任书》,切实把廉政建设责任传递到每名干部职工。修订完善局内部管理制度5项,切实提升机关作风效能。2020年9月11日至10月31日,县委第三巡察组对芷江侗族自治县应急管理局党组进行了巡察,12月25日向局党委反馈了巡察意见,此次巡察发现10个问题29种具体表现。针对巡察反馈意见指出的问题,局党委按照巡察整改方案认真落实整改措施,扎实推进问题整改,共计建立健全制度19项,追回资金0.2094万元,追责问责14人,以整改促实效。截至目前,三大类10项问题29种具体表现已全部整改完成,整改完成率100%。

(三)安全生产工作

一是及早部署,召开了两次安委会全体会议,下发了《全县2021年安全生产工作要点》、《关于切实开展安全生产大排查大整治行动的通知》、《关于开展岁末年初期间领导干部带队检查安全生产工作的通知》、《芷江侗族自治县安全生产领域“打非治违”三年行动专题实施方案》等重要文件。二是严防严控,确保了岁末年初、“两节”“两会”、企业复工复产期间安全稳定,下发《关于做好“端午节”及迎建党100周年安全生产工作的通知》对“端午”期间及“七一”特护期的安全生产工作做了安排。大力开展“打非治违”专项整治,严厉打击违法违规行为。三是压实责任,部署开展了2021年上半年度安全生产及消防巡查工作,分4个组对各乡镇及安全生产主要成员单位进行检查;县安委办不定期组织暗访督查,进一步压紧压实各乡镇各部门安全生产责任。下发《安全生产简报》5期,实行工作月月通报。四是专项整治三年行动稳步推进。一月以来共排查的突出问题和重大隐患7处,已整改6处。排除出一般隐患730处,已整改655处。成立检查组448个,开展督查检查1391次,检查单位和企业1595家,督导问题334个。行政处罚6570次,约谈警示14家,联合惩戒10家,罚款94.21万元,责令停产整顿2家。市安委办交办的9个重大隐患、电力部门152个隐患已全部整改完成并销号。6月份对全县18个乡镇、30个安委会成员单位,13家重点行业领域企业进行考半年考核,相关内容正在汇总之中。

(四)防灾减灾救灾和综合应急救援工作

按照市防办《关于进一步加强应急救援队伍建设和报送工作的通知》文件要求,全面落实由机关干部、民兵、基层警务人员、医务人员、退伍军人、青年志愿者等组成的应急救援队伍。全县共组建了县级民兵应急连1支、行业应急抢险专业队伍18支、乡镇抗洪抢险队18支、村抗洪抢险队194支,共计7702人。加快预案编制进度,已完成芷江县总体预案“1+12”编制修订挂网工作。积极组织开展各行业应急演练活动。6月3日,在县芷江镇社塘坪村、芷江镇双溪冲水库开展了全县地质灾害防御演练。按照统一部署,会同相关成员单位于5月份开展了“防灾、减灾知识集中宣传周”活动,在县城和平广场、土桥镇、岩桥镇设置现场宣传点,发放了《公众应急知识手册》、《110报警常识》、《公民防范恐怖袭击手册》和挂图等宣传资料12万余份,张贴横幅标语80余幅,进一步增强了社会公众的危机意识和社会责任意识,营造了全社会关注应急工作的舆论氛围,形成了全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的良好局面。

(五)森林防灭火工作

一是领导高度重视。1月28日、3月15日、3月25日分别组织召开全县森林防灭火专题部署及联合会议。二是强化宣传氛围。全县共悬挂宣传横幅60余条,张贴标语1200余张;发放森林防火宣传手册3万余份、县森防指致学生及家长的一封信2万余封、宣传袋5000余个;安装、翻新森林防火固定宣传碑牌30余块,语音警示播放器6座;全县516名护林员每人配备严格宣传小喇叭,边巡查,边宣传;“村村响”喇叭每天播放禁火令、典型案例、扑救安全常识,把森林防火理念深入每家每户,营造浓厚的森林防火氛围。县森防办牵头组织林业局、森林公安局等主要成员单位和乡镇制作《芷江县野外用火管理工作纪实》宣传片,大力推广林区林业、农业生产用火审批制度,未经审批,严禁用火;制作《三道坑镇千公牛村火案案例》宣传片,用身边人、身边事,在各乡镇赶集日进行播放,使群众和责任单位真受警示、真知敬畏,提高群防群治意识。三是提升森林火灾应急处置能力。全县扑火物质储备充足,现有半专业森林防火队伍70人,县应急局、林业局、森林公安局分别成立的扑火队伍各有20人,群众森林消防队伍3980人,护林员425人随时待命。四是强化督查。县森防指办随机抽查18个乡镇值班和领导带班情况共计32次,各乡镇均能较好地完成值班调度等各项工作。春节、清明节期间,县应急局、林业局、森林公安局组成6个督查组对乡镇落实森林防灭火工作进行督查,未启动问责机制。

(六)防汛备汛工作

一是全面部署,压实责任。1月19日,3月26日分别召开全县防汛备汛工作会议,对我县防汛备汛工作做了详细安排,印发了《芷江县2021年防汛抗旱准备工作实施方案》《2021年芷江县防汛抗旱工作要点》。二是多措并举,紧抓备汛。县防指修订完善了县防汛抗旱应急预案和城市防洪预案;各乡镇、各防汛成员单位制订并完善了相关防汛应急预案和山洪地质灾害应急预案。充分利用“3·22”世界水日、中国水周、“5·12”防灾减灾宣传周等特殊时段开展宣传活动,让防灾减灾知识走进千家万户。按市防指下达的储备任务,编制了防汛物资储备方案,将任务进行具体分解并督促辖区各乡镇和直管工程单位加大投入力度,迅速将防汛物资器材足额补充到位。汛前对全县范围内的各类设施设备作了一次全面检查维护,确保50个自动雨量站、7个自动水位雨量站、6个视频监控正常运转,山洪灾害预警、雨水情监测设施和测报系统及“村村响”应急预警广播正常运行。三是隐患排查,不留死角。2月4日至3月10日,全面开展度汛隐患全面深入排查整改,派出6个防汛督查组深入一线开展督查行动,排查整改203处安全度汛隐患,其中8处重点隐患现已全部整改到位。四是监测预警,科学调度。强降雨期间,县委书记、县长亲自调度,副县长坐镇县应急指挥中心,一日一会商,多次召开全县防汛会商调度视频会,及时传达省市领导批示和省市防汛会议精神,进行全面安排部署。所有联乡领导深入一线指导,各乡镇、各部门、各类防汛责任人履职尽责,坚守岗位,及时监测预报预警,提前转移避险,确保“不死伤一人、不垮一库一坝”的防汛目标。五是实行防汛点片长制。我县实行了防汛点片长制,目前已制定了实施方案、在全县大力开展了培训,并印发了各类防汛点片长工作职责,紧接着会进一步细化点片长制工作流程,实行制度上墙、挂图作战等措施,确保工作落地落实。

(七)重点项目推进工作

海天塑胶安置区有序推进安置区6号和11号楼开工建设,目前打桩已完成;中伟国际公馆已签订房屋征收及人口安置协议4户,其中已办理完成3户21人,建筑面积989.93平方米全部审核手续,已完成干线迁移3根。初步排查出违建共有12处,并已将有关情况报送至县征拆办、县拆违中心及有关部门,已拆除违建3处。

(八)乡村应急能力建设工作

一是监管有力,安全生产形势稳定。乡村应急管理机构组建以来,充分发挥属地就近优势,积极开展常态化监督检查。在全县出动执法人员340余人(次),检查生产经营单位198家次,排查发现隐患146条,已整改144条,整改率为98.6%。开展重大风险源的摸底排查工作,我县治理重大安全隐患4个,严惩违法违规行为507个,在13个县市区中排名第5,有效推动了全县安全生产形势稳定好转。二是强化值守,信息上报及时准确。乡村应急管理机构严格执行相关应急值班制度,保障了信息畅通,及时掌握了乡村突发事件的各类信息,为上级部门决策和应急指挥提供了参考依据。特别是在2020年6月24日发生的楠木坪杨家沙滑坡地质灾害和2020年5月4日梨溪口龙卷风自然灾害中,乡村应急管理机构及时发布预警信息,迅速组织转移,发挥了乡村应急管理机构的职能作用,为指挥开展防灾抢险发挥了积极作用。三是及时响应,应急救援初见成效各级救援队先后扑灭大小火灾25次,开展抢险救援4起,社会救助18起,解救被困群众32人,溺水群众5人。特别是成功处置了“7·1”芷江镇七里桥村、岩桥镇结连村被困群众的救援等一系列急难险重应急救援任务。

三、存在问题及原因剖析

目前,全县应急管理工作虽然得到加强,基本适应需要,但也存在一些亟待解决的问题。主要是:

(一)突发公共事件隐患较多,应急管理工作面临的形势依然严峻

一是安全生产形势严峻。随着我县经济社会快速发展,城市规模不断扩大,大批电子科技、石油化工企业相继落户,人流物流加快,道路交通状况复杂,公共安全事故呈逐年上升趋势。二是全县地质灾害威胁范围广。目前,全县共有地质灾害隐患点200处,其中省级挂牌地质灾害隐患点1处,市级挂牌地质灾害隐患点1处,防治工作任务十分繁重。近年来,地震、洪涝、泥石流等自然灾害频发,全县防灾减灾工作形势不容乐观。三是社会安全面临新的挑战。随着经济的发展和改革的深入,社会热点、难点问题不断增多,影响社会稳定潜在因素也在剧增。

(二)应急保障能力相对薄弱,应急管理基础亟待夯实

基层应急管理工作薄弱。部分乡镇和部门对应急管理工作认识不到位,忧患意识、责任意识和危机意识不强,突发事件应对工作的积极性、主动性和创新性不高,基层应急能力建设较为滞后,队伍弱、装备少、基础差,“重救轻防”问题普遍存在。

(三)应急预案可操作性不强,预案建设尚需健全和完善

在已制定的各种处置突发性事件预案中,仍存在着与应急实践脱节的问题,预案与实战还有一定差距。特别是职能部门之间协作应急响应机制的衔接、应急资源的调整、抢险救援力量的整合上尚缺乏实用性和可操作性。有的单位对不同层次的预案概念不清,特别是对专项预案、部门预案,有的没有及时补充修订,有的没有经过专家论证,有的编制完成却没有及时提交政府审议并发布实施。

四、下半年工作打算

(一)扛起安全发展责任,坚守安全生产底线

一是全面加强安全生产责任制。继续推行企业安全生产承诺、安全评价报告公开、风险主动报告等制度,加大安全生产执法、责任追究和信用惩戒力度,建立健全安全生产重大隐患、事故案件衔接机制,提高执法震慑力,强力推进企业主体责任落实。二是着力防范化解安全风险。持续深入开展安全生产专项整治三年行动,落实风险管控和事故隐患治理“一单四制”,切实保障人民群众生命财产安全。三是着力强化安全发展理念。认真组织开展“安全生产月”活动,强化安全生产宣传教育,推进应急管理文化建设推进企业安全生产标准化建设和安全管理能力现代化建设。深入实施安全技能提升工程,严格落实安全培训制度,大力提升从业人员安全素质,提升企业本质安全水平。

(二)提升防灾减灾和综合应急能力。

认真组织开展第一次全国自然灾害综合风险普查,全面掌握县域范围内自然灾害风险隐患。积极推进防汛抗旱指挥体系和应急能力建设,扎实做好防汛抗旱工作。进一步优化应急物资储备布局,构建现代化应急物资保障体系,完善应急资源管理平台,健全抢险救灾物资快速调拨机制,制定应急物资管理使用办法。实行森林防灭火宣传常态化工作机制,使森林防灭火知识家喻户晓。进一步加强森林防灭火队伍的训练,提高技战技能。进一步在森林防火重点期要加大对各进山口敏感点的人员布控严防死守,确保火源不入山确保森林资源安全。继续强化应急值守,落实24小时值班和领导带班制度。值班人员坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雨情、雪情、风情、灾情,确保信息畅通。

(三)推进应急管理体系和能力现代化。

科学编制应急管理“十四五”规划,着力构建现代化的应急指挥体系、风险防范体系、应急救援力量体系、应急物资保障体系、科技支撑人才保障体系和应急管理法治体系。深入推进应急管理综合行政执法改革,强化安全生产执法队伍建设,规范执法行为,提高执法水平,强化执法监督。

(四)推动党史学习教育走深走实

一是强化示范引领。坚持把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,牢牢把握党史学习教育的重大意义和目标要求,对全局开展好党史学习教育和专题教育作部署安排,由领导干部带头组织学习,营造良好氛围。二是推动工作落实。聚焦小切口,服务大民生,把为民办实事作为学习教育的落脚点,把学习成效落在为民办实事上,以实际行动把党史学习教育成果转化为工作动力和工作成效。三是营造浓厚氛围。及时宣传报道开展党史学习教育的动态消息、创新举措和显著成效,及时转发上级主流媒体相关重点新闻报道、言论评论、先进典型,营造良好的舆论氛围。

(五)扎实推进党风廉政建设,不断优化营商环境

开展反腐倡廉专题教育,着力提高干部队伍的政治素质和廉洁意识,努力塑造一支廉洁奉公、秉公办事、高素质的应急干部队伍。切实推进应急管理局党风廉政建设工作取得实效。进一步加强监督检查,督促落实党风廉政建设责任制和反腐败各项要求,落实“一岗双责”工作要求,切实抓好存在问题及意见建议的整改落实,确保工作任务落实到位,取得实效。围绕优化营商环境,创新服务方式。积极开展“双随机一公开”工作,定期对市场主体行为检查,加大抽查频次。畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈机制,落实举报奖励制度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。加强便民服务意识,切实提高社会满意度。严格按照“减证便民”“最多跑一次”要求,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类无谓证明和烦琐手续,实现群众少跑路、不跑路,提升群众满意度。做好政策解读和咨询工作,进一步加大政策宣传和解读力度,全心全意为群众搞好业务指导服务。

打印 来源:芷江县应急管理局