芷江县应急管理局2021工作总结

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2022-01-13 10:54


2021年在县委、县政府的正确领导下,在市应急管理局的支持指导下,我局认真贯彻各级领导关于应急管理和安全生产系列重要指示批示精神及中央、省、市、县会议精神,锐意进取,扎实工作,全县安全生产形势稳定向好,应急管理工作稳步前进,现将2021年度工作开展情况报告如下

一、工作开展情况

(一)安全生产工作开展情况

截至目前,我县共发生消防火灾62起,火灾起数与往年持平,未发生一起亡人消防、森林火灾事故;发生一起一般生产安全事故,死亡1人,两起一般铁路安全事故,死亡2人,死亡人数和去年持平,未发生较大及以上生产安全事故;成功应对10轮强降雨,全县未死伤一人,未垮一库一坝一堤。

1.以党政同责为引领,统筹高位推进一是健全责任体系。县委中心组、县政府党组中心组学习习近平总书记安全生产重要论述2次,县委常委会、县政府常务会专题研究安全生产和消防工作8次,出台《芷江侗族自治县安全生产委员会成员单位及乡镇安全生产工作职责规定》,明确各级党政领导责任,安全生产和消防工作纳入对乡镇和县直单位的目标考核,形成党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系。二是层层压实责任。出台《2021年度领导干部带队深入开展督促检查安全生产工作的通知》,县委书记、县长率先垂范,今年以来四不两直开展安全生产和消防督导检查8次,交办问题18。各分管县领导严格履职,紧盯分管部门和重点行业企业,全面督查乡、村应急能力建设,不定期开展安全生产和消防督导检查。下发安全生产简报7期,及时总结成绩,通报执法情况,安排下步工作,以先进促后进。三是强化问责追责。在岁末年初、复工复产及庆祝建党一百周年特护期间组织开展安全生产和消防工作专项督查。对4.11事故,县人民政府成立了专门调查组开展事故调查,对相关责任单位进行了“黄牌警告”,对相关责任单位的主要负责人进行了警示约谈和追责处理,对事故直接责任人进行了行政处罚。

2.以严格执法为手段,筑牢安全底线。一是深入开展安全生产专项整治三年行动。做好规定动作,创新自选动作,出台“1+2+10”实施方案(一个总方案《芷江侗族自治县安全生产专项整治三年行动实施方案》、两个专题方案、十个专项整治方案),新增山洪地质灾害防治专项整治方案设立专项整治三年行动专班,县财政每年安排工作经费20万元。截至目前,共检查生产经营单位8950家次,立案调查223起;上级交办、乡镇上报、检查发现、群众举报、信访反馈突出问题和安全隐患21处,已整改到位10处,还有11处正在整改中,重大事故隐患县人民政府挂牌督办3处,已全部整改到位;各乡镇、各县直部门排查安全隐患342已整改到位248二是深入开展学生防溺水督查高度重视学生防溺水工作,扎实做好八个一(开展一次安全培训,发放一份告家长信,签订一份安全承诺书,上一堂安全教育课,观看一次安全警示片,召开一次安全主题班会,绘制一张风险警示地图,进行一次督查暗访),并加强重点河段、山塘、水库巡查,设置救生箱、救生竿等,开展风险水域排查管控,确保思想到位、人员到位、物资到位、措施到位,截至目前,全县未发生一起学生溺亡事故。三是深入开展消防火灾专项治理。以消防安全整治三年行动为契机,大力开展特护期消防安全保卫、夏季消防安全大检查、高层建筑专项治理等系列消防安全专项行动,共检查单位1233家次,督促整改火灾隐患567处,下发责令整改通知书135份,挂牌重大火灾隐患单位4处,查处举报投诉5起。大力推进农村大团寨消防改造,全面完成17个农村大团寨消防改造任务。

3.隐患排查为目的,提高监管水平道路交通安全方面:检查生产经营单位242次,开展道路运输执法241起,严惩违法违规行为70人次,问责曝光措施不力单位1个,排查安全隐患82处,整改到位81,行政处罚252建筑领域和燃气安全方面:开展建筑领域安全检查103余次,排查安全隐患177处,已全部整改到位;开展行政执法17次,记录企业个人不良行为2次,行政处罚8次,罚款8.36万元,质量管理标准化考评不合格2次。开展燃气充装站以及各燃气网点例行检查,累计检查30次。危险化学品和烟花爆竹安全方面:开展执法检查273次,排查隐患83处,下达执法文书42份,当场处罚5家,立案查处8家。聘请第三方专家对全县危险化学品企业开展安全风险分级和隐患排查,已全部整改。非煤矿山安全方面:开展检查81次,查出隐患137条,已全部整改完毕,检查单位103家,行政处罚6次,罚款5.1万元。聘请专家组对我县复工复产非煤矿山企业进行全面安全隐患排查,已全部整改。工贸安全方面:检查生产经营单位52家次,下达执法文书156份,排查出安全隐患145条,整改到位134条。文化旅游安全方面:检查生产经营单位215余家次,完成国家文保单位天后宫的安防消防设施改造,消除了安全隐患。农业农村安全方面:检查农药、种子经营单位96家,查处违法案件1起,责令整改15家。开展非法捕捞检查,收缴网具1010件、电鱼设备1台,立案查处9起,移送公安机关8起。检查家用拖拉机120台,查处违章行为10起,现场报废超过使用年限的拖拉机3台。依法取缔私屠滥宰窝点3个,查处非法调运生猪违法行为4起。

4.宣传教育为载体,增强安全意识一是全方位开展宣传活动。紧扣落实安全责任促进安全发展主题,大力开展安全生产月森林防灭火宣传月活动,着力提升人民群众安全生产意识。今年以来,累计组织开展各类安全宣传活动50余场,印发宣传资料6.5万余份,张贴安全温馨提示10余万份,推送手机短信12余条,电视广播新闻3万余条次,发放安全文化环保袋5000余个,张贴标语1300条,悬挂横幅800条,现场接待群众咨询上万人次二是多层次推进安全教育。认真贯彻落实安全知识学习教育制度,将安全生产、消防、森林防灭火等知识纳入党政领导干部、县直有关部门、重点行业企业、高中小学校的学习教育范围,征订习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾方面的重要论述500余本,督促各级各部门组织集中学习,并随机开展抽查,安全生产理念深入人心。

(二)应急管理工作开展情况

一是完成了应急视频会议系统向乡镇延伸工作,截至目前,应急指挥中心共保障会议300多次,为政令畅通提供了技术保障二是持续推进乡、村两级应急管理建设。全面开展以乡镇六有、村三有为主要内容的应急管理能力体系建设,18个乡镇、219个村(社区)应急能力建设通过督导评价。三是全面加强应急管理补短板、强弱项工作。针对上级提出应急管理存在的短板弱项清单,逐一分解到各个股室,明确到每一名责任人,定期调度,确保短板弱项工作全面有序推进。四是全面完善预案机制,全县应急救援预案(1+12完成,其他预案正在组织评审。五是全力推进智慧应急建设,完成风雨桥、索子街两处景点智慧应急监督指挥系统建设,有效报警30余起。目前,正在将地质灾害点、山塘水库、林场和景区、厂矿企业、宾馆饭店、学校等750余个地点和单位的智能传感器链接到智慧应急管理平台,确保发现险情快速处置。六是强化队伍建设。在加强综合专业救援队伍和半专业救援队伍的基础上,成立怀化应急救援协会芷江分会及飞虎救援队,积极参加疫情防控消杀工作20余次,参与防洪救灾8次,水上搜救5次,打捞溺水者6人,切实保障了人民群众生命财产安全。同时,组织各类应急演练活动120余场次,全县应急队伍救援能力显著提升。

(三)防汛工作开展情况

严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,层层签订责任状。各乡镇及防指成员单位严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。全县共组建县级民兵应急连1行业应急抢险专业队伍18乡镇抗洪抢险队18村抗洪抢险队194支,共计7702人。县、乡、村层层组建和充实防汛抢险队伍,从实战要求出发,加强培训和演练,提高实战能力。自应急局组建以来,我县成功应对10次强降雨过程,全县没有发生一起水库垮坝事故,没有出现一例人员伤亡

(四)森林防灭火工作开展情况

召开全县森林防灭火专题部署及联合会议6次全县共悬挂宣传横幅130余条,张贴标语3360余张;发放森林防火宣传手册5万余份、县森防指致学生及家长的一封信4万余封、宣传袋5千余个;安装、翻新森林防火固定宣传碑牌30余块,语音警示播放器6座;护林员每人配备宣传小喇叭,边巡查,边宣传;县乡出动宣传车248台次,县融媒体中心“村村响”喇叭播放禁火令、典型案例、扑救安全常识等250余次,把森林防火理念深入每家每户,营造浓厚的森林防火氛围。全县现有半专业森林防火队伍70人,群众森防队伍3980人,护林员516人随时待命。认真组织开展重大森林火险隐患专项排查治理工作,排查出来的825个隐患(其中重点部位65处、重点工程2处、重点人群539人、供电线路66处)整改措施均已落到实处

(五)风险普查工作开展情况

县普查办先后召开了普查工作协调会、普查工作推进会、普查专干培训会等会议。制作推广抖音码1个,宣传2万余人(次),发放宣传手册350册,宣传单1200份,横幅标语300条,开播电视宣传20天,滚动播放4000条(次),出动宣传车8台(次),建筑外墙宣传20处,宣传橱窗2个,各单位电子显示屏宣传5000多条(次),已全面完成应急系统灾险普查承灾体、减灾能力、历史自然灾害的调查工作,共完成承灾体328处、减灾能力1544处、历史自然灾害720个调查对象的数据采集录入。现已进入省市灾险普查数据质检核查阶段,全力做好佐证资料的收集和整理工作。

(六)其他方面工作开展情况

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。今年,党组中心组开展政治理论学习22次,专题研究党建工作3次,研究落实从严治党责任专题会议2次。组织党员集中学习18次,上专题党课10堂,开展廉政教育6次;二是认真学习贯彻扫黑除恶重大决策部署精神。局党组召开16次工作例会部署深化扫黑除恶专项斗争,重点排查危化、烟花爆竹和矿山领域利用经营行业场所、砂石、厂矿进行违法犯罪的涉黑恶势力,暗地组织、煽动群体性事件。三是继续加大乡村振兴工作力度。根据巩固脱贫成果和乡村振兴的有效衔接的工作要求,陆续选派干劲足、能力强、敢担当的4名年富力强优秀干部充实到乡村振兴工作队工作,我局联村第一书记杨殿照、李平多次到派驻村和帮扶村开展调研指导、帮助解决实际问题,与湖南省春阳滩有限公司、交通运输局、财政局等争取对接公路受灾维修资金;支持每个帮扶村不少于1万元的驻村工作队办公工作经费。四是加强意识形态及作风建设。认真贯彻落实中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握意识形态主动权,把意识形态工作同应急管理工作同安排同部署。全面加强作风建设,时刻把纪律挺在前面,进一步完善机关内部管理制度,切实把加强和改进作风建设的要求和责任落实到日常工作之中,坚持无禁区、无空白,无死角,无漏洞、全覆盖。

二、存在问题及不足

一是应急管理是一项关系到人民群众生命财产安全的重大全新工作,涉及面广,还存在认识不到位,经验少,专业水平低,应急工作人员缺乏必要的业务知识培训等现状,综合素质还需进一步提升。二是应急专业知识培训和宣传工作还需进一步加强。三是对企业的安全教育还存在薄弱环节,重发展轻安全、重形式轻落实的现象仍普遍存在,从业人员安全意识差。防范意识较为淡薄,缺乏必要的安全生产知识、安全操作技能和自我保护能力。

三、2022年工作要点

(一)压紧安全生产责任,抓实专委会工作。以安全生产专项整治三年行动为主线,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全"三个必须要求,进一步强化政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。加强对企业的执法检查,强化问题隐患的整改,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。充分发挥县安委会统筹协调、监督检查、巡查考核的作用,督促县级16个安全生产专业委员会充分发挥作用,全面履行职责。

(二)统等做好灾害防治,提升应急救援能力充分发挥县安委会、县防汛抗旱指挥部、县森林防灭火指挥部和县防灾减委员会职能,统筹协调相关部门做实做细各类自然灾害防治工作,提升防治能力,全力减轻灾害风险,全力完成第一次自然灾害风险普查工作。加强预案演练,加强应急值班值守,提升应对突发事件能力积极推进基层应急能力不断提升。

(三)强化救灾物资储备管理,夯实减灾工作基础。完善储备目录、加强实物储备、拓展协议储备、落实产能储备、鼓励家庭储备,构建横纵完善、全面立体的物资储备新格局,确保救灾物资储备全、管得好、调得快。继续开展省级、市级综合减灾示范社区创建,推进防灾减灾宣传教育常态化。

(四)紧盯森林火灾防控。压实森林防灭火责任。完善森林防灭火工作机制,努力构建协同高效的工作格局。组织开展野外火源管控、违法用火行为等森林火险整治,加强森林火灾督查检查和风险隐患排查,加强林区重点时段、重点区域、重点人群森林火灾防控。

(五)推进应急管理行政执法改革,加强安全生产执法。贯彻落实国家和省、市关于深化应急管理综合行政执法改革的决策部署,积极推进县应急管理综合行政执法改革,确保改革任务落地、平稳有序。科学制定年度监督检查计划,健全完善事中事后监管机制。改进执法方式,坚持严格执法与指导服务并重,做到规范公正文明执法。严格执行行政执法公示、行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,开展案卷评查,提升办案质量。加强安全生产诚信体系建设,规范信用信息采集报送,严格安全生产领域失信联合惩戒。

(六)切实加强队伍建设,不断提高战斗力。有计划地组织干部职工在应急救灾、考察调研、培训学习、重大工作活动等一线接受锻炼,进一步强化纪律意识,全方位帮助干部职工成长成才,加快打造一支高素质准军事化的应急管理队伍。关心关爱干部职工家庭、生活、工作、心理上的困难和问题,鼓舞全体干部职工为应急管理事业建功立业。

打印 来源:芷江县应急管理局