2020年度芷江侗族自治县环境保护局机构职能

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-03-15 09:41 【字体:

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全县环境保护法规、规章制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全县环境功能区划,组织拟订地方环境保护标准,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全县主体功能区规划。

(二)负责环境问题的统筹协调和监督管理。调查处理环境污染事故和生态破坏事件,指导协调全县突发环境事件的应急、预警工作,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实全县减排目标的责任。实施全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。

(四)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议。

(五)负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全县城镇和农村的环境综合整治工作。负责建立健全全县环境保护基本制度和指导建立企业事业单位环境保护责任制。

(六)指导、协调、监督全县生态保护工作。拟订全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护。监督指导农村生态环境保护,组织协调生物多样性保护。

(七)负责组织划定生态保护红线,拟订并组织实施生态环境保护补偿制度,组织、指导生态系列创建工作。

(八)负责全县辐射安全的监督管理。组织实施国家辐射安全政策、规划、标准。

(九)负责全县环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

(十)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十一)负责指导全县环境保护经济政策的制定和实施,建立健全县企业事业单位环境行为信用体系。

(十二)承办县人民政府交办的其他事项。

打印 来源:芷江县环保局