《芷江县白利湾采石场扩建项目环境影响报告表》审批公示

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-05-25 17:25 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《芷江县白利湾采石场扩建项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:芷江县芷江镇黄甲街117号怀化市生态环境局芷江分局 邮编:419100

联系电话:0745-2156968

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2020年5月25日)起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

芷江县白利湾采石场扩建项目环境影响报告表

建设地点

见工程概况

建设单位

芷江县白利湾采石场

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

拟对位于芷江镇沙湾村白利湾组的矿山进行扩建,并将位于五里牌村五里牌组的原配套砂石加工厂易地搬迁至矿山旁。该项目扩建内容主要为采矿量由原来的5万吨/年变为10万吨/年,加工厂生产规模由原来的5万吨/年变为60万吨/年,扩建前后项目产品种类、生产工艺、营业场所、法人代表均未发生变化。具体建设内容及规模等以报告表核定为准。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.加强施工期环境管理。落实施工期各项污染防治和环境保护措施,文明施工,减小噪声和扬尘污染及生态环境影响。

2.加强生态环境保护。营运期制定合理有效的规章制度,避免人为因素对矿山周围生态环境的破坏;露天矿场的开采位置方式应考虑山体泄洪和预防水土流失;依据开采规划边开采边绿化,矿山剥离物中的表土用于采石区植被恢复时的表层覆土,开采后应及时对开采区进行植被恢复,防止水土流失。

3.加强大气污染防治。营运期破碎在封闭的厂房内进行,对主要产尘点安装喷淋装置,采取湿式生产的方法控制生产过程中的粉尘,废气经集气罩收集后经布袋除尘装置处理后由15米排气筒排放。落实报告表中提出的其他大气污染防治措施,严格控制开采、物料装卸、运输、堆放等扬尘污染。 

4.加强水污染防治。生活污水经隔油化粪池处理后用于周边农田林地灌溉等,无生活污水外排。采石场设雨水经截流渠收集进入沉淀池,经沉淀后用于厂区洒水抑尘。

5.加强噪声污染防治。选用低噪声设备,高噪声设备采取减震措施,合理布置产噪设备,加强设备巡检和维修,定时加注润滑油,合理设置装卸货区域,合理安排作业时间,确保各类噪声达标排放。

6.严格管理各类固体废物,做到“资源化、减量化、无害化”处理。施工期场地清理产生的建筑垃圾回收可回收利用部分,不可回收部分用于场内回填,无渣土外运。营运期生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一清运处理。项目在采石过程中产生的废土石方、沉淀池污泥及布袋除尘器收集的石粉直接外售;废机油等定期交由资质单位进行处理。

7.做好环境风险防范工作。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。加强边坡滑坡护理,防止地质灾害引发事故。加强日常生产监管,防止炸药爆炸引发事故。

打印 来源:市环境保护局芷江分局