芷江侗族自治县财政局关于开展2020年度财政资金绩效评价工作的通知

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-06-30 12:41

芷财绩〔2021〕1号

芷江侗族自治县财政局

关于开展2020年度财政资金绩效评价工作的通知

各乡镇人民政府、县直各部门预算单位:

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《预算法》关于“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定,现就开展2020年度财政资金绩效评价工作有关事项通知如下:

一、评价对象

2020年度预算安排的所有专项资金以及所有部门预算单位的部门整体支出。

二、评价依据

1、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)、《芷江侗族自治县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(芷政发[2014]8号)、《芷江侗族自治县财政支出绩效评价管理暂行办法》(芷财绩[2014]4号)。

2、相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法。

3、中央、省相关政策规定和财务会计制度。

4、部门预算及决算报告、项目审计报告和验收报告等。

三、评价内容

(一)专项资金绩效评价

1、专项资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、政策目标设置是否科学、目标是否如期完成、政策实施的环境和条件是否发生了变化;是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否归并或整合。

2、专项资金管理情况。包括专项资金管理办法是否为规范性文件;资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库,项目申报是否规范,项目确定是否实行统一申报、专家评审等。

3、专项资金安排情况。包括资金分配是否“散、小、乱”,是否有结余、挪用等情况;财政部门是否及时拨付资金、项目单位的相关配套资金是否按时到位。

4、专项资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、管理是否规范,是否按时、按质、按量完成项目任务,有无浪费或套取资金等行为。

5、专项资金绩效情况。是否完成了预算编制时提出的绩效目标,专项的实施效果如何,社会、经济、生态效益如何。

(二)部门整体支出绩效评价

部门整体支出绩效评价包括单位基本支出和项目支出绩效评价。重点说明贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面取得的成绩、存在的问题及改进措施。主要包括预算配置、预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益和各部门新增财政支出、一般性支出、会议支出、楼堂馆所项目支出、办公经费支出、机构编制和工资管理、厉行节约保障措施等方面的执行情况及其政策效果、以及除专项资金以外的项目支出的管理、使用、效益情况。

四、工作要求

(一)保证评价质量

各单位要按照绩效评价相关制度规定,认真制定绩效自评方案。要在专项资金共性指标(见附件1)的基础上进一步完善评价指标,细化个性指标,形成适合本单位专项资金的指标体系,制定专项资金基础数据表。部门整体支出绩效自评采用统一的指标(见附件2)和基础数据表(见附件3)。要认真做好绩效自评工作,绩效自评要覆盖所有项目和资金。绩效评价报告要有资金安排使用的具体内容、使用效果,要查摆问题,提出整改建议。项目实施单位要在主管部门的组织下按照绩效评价实施步骤和工作要求撰写、主管部门汇总绩效自评报告,对绩效评价的基础数据和原始资料负责。

在编制2021年预算时仍需继续保留的专项资金,要在自评报告中的“建议”部分说明该专项的政策目标、设置年限、使用方向、立项依据、资金申报、分配办法等条件,提出下年度的主要用途及预算规模建议。

(二)按时报送资料

各单位应于2021年7月15日前将绩效评价报告及相关佐证材料报送财政局相关部门业务股室和绩效评价股各一份(纸质版和电子版同时报送,纸质报告要以单位文件形式报送,佐证材料主要包括专项的立项依据、资金管理办法、资金下达指标等文件、有关报表等),并对报送数据材料的真实性、准确性和完整性负责。

(三)加强结果应用

1、信息公开。除涉密信息外,财政局在2021年7月25日前将单位提交的专项资金绩效评价报告和部门整体支出绩效评价报告统一在芷江县政务网站公开,接受社会监督。

2、反馈整改。各主管部门要及时通报各项目单位绩效自评工作开展情况及绩效自评结果,将专项资金绩效自评中发现的问题及整改意见反馈各项目单位,督促整改。对整改不落实或不到位的,应当根据情况建议调整或收回项目资金。

3、结果报告。各单位要在7月底将专项资金绩效评价报告和部门整体支出绩效评价报告上报县政府,作为县政府决策的重要参考依据。

五、其他事项

财政资金由各单位开展绩效自评后,财政局将根据工作需要委托中介机构对部分专项资金开展第三方评价。各单位开展部门整体支出和专项资金绩效自评时,不得自行委托第三方中介机构进行。

联系人及电话:财政局绩效评价股 李春  6823418

附件:1:财政专项资金绩效评价共性指标表

      2:部门整体支出绩效评价指标表

      3:部门整体支出绩效评价基础数据表

     

                            2021年6月21日

打印 来源:芷江县财政局