芷江侗族自治县住房和城乡建设局2020年工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 17:05 【字体:

县住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府的正确领导下,全局上下齐心,尽责履职,较为圆满地完成了2019年工作任务,现将2020年度工作计划报告如下:

(一)推进行政审批改革。简化办公程序,继续深入推行“互联网+政务服务”。细化、强化领导责任,将“互联网+政务服务”审批工作落实到人,确保审批各环节工作人员严格履行岗位职责,遵守保密制度,强化办事效率,不断提升行政审批服务。

(二)强化安全生产监管。开展有针对性的安全生产专项治理和隐患排查工作,认真执行上级部门关于加强安全生产监管力度的相关文件要求, 加大对建筑施工安全及燃气安全薄弱环节监管措施的落实,确保安全隐患及时消除在萌芽阶段。做到检查全覆盖,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

(三)强化违建查处力度。从项目开工前就将相关审批手续是否完善、放线、验线、竣工验收等环节纳入全程跟踪监督、管理,确保各建设项目严格按照规划许可、施工许可的要求实施到位。深入到每一个区域、每一个角落,社区、村、居委会区域责任落实到个人,将违法违规行为扼制在萌芽状态。对发现有违法违规行为的及时责令整改或停工,及时处理,从源头上控制违规建设的发生。同时,依法依规处理存量违法建筑,对不严重影响城市规划的违法建筑采取没收非法所得和进行行政处罚,对严重影响城市规划的违法建筑依法拆除,树立城建监察执法权威性。

(四)加快村镇建设进度。快速推进我县农村生活垃圾清运及无害化处理建设项目(第一期),力争本年底开工建设。有条不紊地实施罗旧镇、碧涌镇集镇污水处理厂建设,加快推进其他14个乡镇集镇污水处理厂的BOT建设。

(五)提升人防指挥功能。一是完成芷江人防地面应急指挥中心信息系统建设;二是扎实开展野外实战训练;三是认真抓好日常指挥通信训练和设备保养维护,完成对辖区内警报器的日常维护保养和警报业务专干的培训,确保警报试鸣日的鸣放率和准确率达到100%。

(六)推进人防入人心。一是利用现有的人防开放宣教场所开展宣传活动,让国防观念、人防意识在潜移默化中深入人心;二是配合应急局开展“芷江县应急知识宣传周”活动,做好人防知识进乡镇、进学校宣传,增强城乡居民、中小学生的人防意识和自救互救技能;是继续在社区开展人防宣传“进社区”活动,提高人防宣传普及率。以社区为点、以居民为面,深入开展人防宣传和应急演练工作,力争在2020年县城社区全覆盖。

(七)严管招投标行为。认真审查招标方案,对方案中工程基本情况、本次招标项目情况及委托招标代理机构基本信息进行审查。在招标文件发布后,按照“双随机一公开”原则,对招标文件进行审查,审查数量不低于20%。对开标、评标、定标等环节进行监管。依法依规积极处理投诉。加强标后稽查。对项目合同履行情况、承包范围、主要管理人员和现场履职情况进行检查,严肃查处挂靠、转包和违法分包等违法行为。强化建筑市场主体及执(从)业人员信用评介结果在招投标中的运用,建立招投标失信“黑名单”制度,对上我局“黑名单”的及从业(执业)人员,经请示局领导,不得在我县开展招投标活动。

(八)抓好企业资质管理。把好审批核发施工许可证和招标投标资质预审中对企业资质和从业人员审查关,对不符合要求的一律不予受理。严格执行外来施工企业、开发企业等相关建筑行业企业登记制度,对外来企业的基本情况进行登记,进一步维护建筑市场正常秩序。同时加强企业安全生产意识,落实安全生产主体责任。

(九)抓好工地扬尘治理。加强对环境污染有影响的施工扬尘、噪声等指标的监测,提升施工现场扬尘污染防控能力。确保我县城区内建筑工地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个100%”,及建筑施工工地安装扬尘监控监测设备,建立扬尘控制防治工作台账,实现施工工地重点环节和部位的精细化管理等既定目标。

(十)全面打赢脱贫攻坚战。根据脱贫攻坚工作要求对全县农村危房改造工作进行查漏补缺,符合危房改造要求的对象“应改尽改”,确实保障群众住房安全问题。


打印 来源:芷江县人民政府