芷江侗族自治县房产管理局2018年度政府信息公开年度报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-02-22 10:39 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特编制芷江县房产管理局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开及不予公开政府信息情况、依申请政府信息公开收费情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系芷江县房产管理局,邮编:419100,电话:0745-6821651。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作在县委、县政府及局党政班子的正确领导下,深入推进,规范运作,全面展开。一是领导重视,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,确定一名副局长主抓,指定局办公室一名工作人员具体负责,各业务股室、单位在职责范围内提供信息公开的各项资料,办公室统一审核发布。二是认真贯彻落实信息公开相关制度,进一步完善局里的信息公开机制,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”原则,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务、公文制作等工作相结合,切实保障信息公开前的保密审查。三是积极参与上级组织的信息公开工作的学习、培训活动,有效提升了工作人员的专业素质及公共服务水平,较好促进了我局政府信息公开工作的准确、规范开展。四是落实网上政务服务和电子监察工作。我局在2018年累计回复“书记、县长信箱”信件3封,回复大众问答6个;公开工作信息24个。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2018年,我局主动公开政府信息24条。

我局信息公开的主渠道是政务信息网。同时,我们也积极在本局办公场所开辟信息公开渠道,通过制度上墙、信息专栏、张贴告示等方式对外公开相关信息,扩大了受众面。

三、依申请公开及不予公开政府信息情况

2018年,我局未接到依申请公开信息申请。

四、依申请政府信息公开收费情况

2018年,我局政府信息公开工作没有收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生一起因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

    2018年,我局政务公开工作取得了一定成效,但在公开内容的及时性、全面性方面还存在着一些亟需改进的问题:一是部分信息的公开不够及时,没能及时有效地满足群众的实际需求;二是主动公开的信息内容不够全面,深度也不够,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道,还需进一步完善、拓展。三是缺乏专职的信息公开工作人员,在业务素质和能力上也还需要进一步提高。

新的一年里,我局将有针对性地加强薄弱环节的建设,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。一是统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。二是提高政府信息公开的全面性,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,对群众关心的热点、难点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息。三是严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,在把握信息开公的及时有效性的同时,把好政府信息公开的质量关,从真正意义上提高我局政府信息公开的时效性和专业性。

 


打印 来源: