您的位置: 首页 > 解读回应 > 音频解读

音频解读:芷江侗族自治县人民政府办公室关于印发《芷江侗族自治县农村公路管理养护办法》的通知

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-06-25 11:34

一、制定必要性

第一、认真贯彻落实《中华人民共和国公路法》、《农村公路养护管理办法》《湖南省乡村公路条例》、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案>的通知》(湘政办发〔2020〕29号)等有关法律、法规。

第二、建立健全农村公路管理体系,完善农村公路建设、养护制度、加强农村公路管理建设、推进各级各部门共同管理农村道路网络建设。

第三、合理制定各部门职责分工、探索农村道路管理建设新制度和加强农村道路管理监管体系。

二、制定过程

在《芷江侗族自治县农村公路管理养护办法》起草过程中,我们全面贯彻落实习近平总书记指示批示要求,逐条对标国家和省里关于农村公路管理养护等相关文件,特别是管理机制、资金保障政策等方面的有关内容。充分征求了县发改委、县交通运输局、乡镇人民政府等5个县直部门意见和养护企业的意见,对其提出的意见全部予以采纳,并形成了报审稿。经司法局合法性审查通过并报请县政府常务会议审议通过,并予以签署发布实施。

在征求意见中,各方面对制定《芷江侗族自治县农村公路管理养护办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《芷江侗族自治县关于农村公路管理养护办法》非常必要、非常及时,对于农村公路管理养护和助推乡村振兴具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《芷江侗族自治县农村公路管理养护办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

(一)近几年, 芷江县委、县政府高度重视“四好农村路”工作,充分肯定“四好农村路”工作在乡村振兴战略中的重要作用,为了适应发展要求,结合新时期芷江县农村公路建设与养护管理工作的实际,按照芷江县农村公路发展规划要求,出台本《芷江侗族自治县农村公路管理养护办法》。

(二)参照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《农村公路养护管理办法》、《湖南省乡村公路条例》、《湖南省农村公路养护管理办法》等有关法律、法规,制定我县农村公路养护管理暂行办法,进一步明确管护责任,落实机构,落实人员,落实资金,落实考核与奖惩,把农村公路的养护管理落到实处。

(三)拟解决的主要问题:①明确县、乡、村公路管理与养护的责任主体及各自的管理、养护责任;②成立专门的农村公路养护与管理队伍;③明确农村公路养护的筹资渠道;④制定农村公路养护规定、标准;⑤明确农村公路管理养护考核与奖惩;⑥明确农村公路路政管理的职责。

音频解读

打印 来源:芷江县人民政府