您的位置: 首页 > 解读回应 > 音频解读

音频解读:芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》的通知的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-12-28 11:13

一、制定必要性

我县于2016年9月出台了《芷江侗族自治县国有资产管理办法》,为我县国有资产管理发挥了规范性、指导性、约束性作用。但随着近年来行政事业单位机构改革工作的开展,政企分开,在一定程度上造成了日常管理缺位、国有资产流失、国有企业管理不规范等问题,同时国家新近出台了相关法律法规,对国有资产管理提出了新的目标和要求。    

二、制定过程

1、根据县委常委、县人民政府常务副县长李彬2021年4月28日全县国有资产管理工作调度会议要求:迅速整章建制、完善国有资产监管制度,摸清家底、建立台账、规范管理、发挥效益,加强国有企业管理、确保国有资产保值增值。

2、县城市建设投资服务中心起草了《芷江侗族自治县行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》(征求意见稿),先后多次向县财政局、县司法局、县审计局等单位征求意见,并在县政务服务中心政府门户网站挂网向社会公开征求意见。根据征求意见后进行了修改,形成了《芷江侗族自治县行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》(送审稿)。

3、经县司法局合法性审查后,报请县第八届县政府第56次常务会议审议通过后,按程序予以签署发布。

在征求意见中,各职能单位对制定《芷江侗族自治县行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》给予了充分肯定和高度评价,普遍认为,制定该办法非常必要、非常及时,对于规范我县国有资产的科学管理、规范和完善等方面具有重要的意义。同时,各部门就如何完善《芷江侗族自治县行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见大部分予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

1、第一章总则主要明确了我县国有资产管理范围、适用范围、原则等。

2、第二章主要是结合我县实际进一步明确了国有资产管理部门、行政事业单位(主管单位)关于国有资产管理的职责。

3、第三章、第四章主要是结合我县实际进一步明确了国有资产配置的原则、程序及资产使用,特别是强调“能通过调剂、租赁解决的,不得批准重新购置”。

4、第五章主要是结合我县实际明确了资产处置的范围和审批权限,特别是明确原值10万元以上(含10万元)的资产处置,须报县人民政府批准,在财政不好的当下,有利于节约财政资金。

5、第六章、第七章、第八章、第九章主要是明确资产评估与资产清查、产权登记与产权纠纷调处、资产信息管理和绩效管理、监督检查、法律责任等方面的内容。

6、为了加快落实有关规定,尽快确保国有资产保值增值,决定从发布之日起施行。

                           芷江侗族自治县人民政府

                               2021年12月28日

音频解读

打印 来源:芷江县司法局