您的位置: 首页 > 县政府 > 县政府会议

王海涛主持第50次县政府常务会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-12-21 16:39

2020年12月14日,县委副书记、县人民政府县长王海涛主持召开第八届县人民政府第50次常务会议。会议听取了县应急管理局党组书记杨殿照关于我县当前安全生产工作,县人力资源和社会保障局局长李艳红关于我县人力资源和社会保障工作,县农业农村局局长张正军关于农业农村相关工作,县史志档案研究中心主任补发明关于县综合档案馆工程建设等八项工作情况的汇报,与会人员就上述议题进行了认真讨论和研究,现纪要如下:

一、关于我县当前安全生产工作

(一)我县今年安全生产工作总体形势向好,是全县上下共同努力的成果,给予充分肯定。各级各部门要高度重视,严格贯彻落实2020年12月10日国家、省、市安全生产会议精神,继续把安全生产摆到重要位置,时刻绷紧安全生产这根弦,安全生产意识和工作丝毫不能放松,警钟长鸣,常抓不懈。近期省内外安全生产事故激增,临近岁末年关人流、物流激增,相关部门要提前做好低温雨雪冰冻极端天气下的安全生产工作及应急工作,坚决杜绝各类安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

(二)原则通过《芷江侗族自治县应对低温雨雪冰冻灾害天气应急预案(试行)》,县应急管理局要结合会议意见修改完善,经县司法等相关部门严格审核后,按程序行文下发。

(三)原则通过芷江县城区内烟花爆竹零售点禁设范围,确定好范围后按要求抓好落实。

    二、关于我县人力资源和社会保障工作

(一)今年以来,县人力资源和社会保障部门积极克服疫情影响,在稳岗就业等方面发挥了重要作用,给予充分肯定。要继续按照社会保障要求,全力做好稳就业保就业保民生、全力推进社保扩面征缴、完成社保基金收缴等各项工作,逐步解决社保各类历史遗留问题,确保全县经济社会和谐稳定。

(二)各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于农民工工作的重要指示精神,从做好“六稳”“六保”工作、决战脱贫攻坚决胜全面小康、推动社会经济发展的高度,切实增强做好农民工工作的责任感使命感。加大力度解决拖欠农民工工资问题,对相关部门实施的工程项目涉及农民工工资的要无条件支付;主动监察施工单位,切实维护广大农民工合法权益。此项工作由县委常委、县人民政府常务副县长李彬调度,县人力资源和社会保障局牵头负责。

(三)同意加大对乡镇和各成员单位农民工工作的绩效考核分值比重,要与县绩效办对接好。

三、关于农业农村相关工作

(一)关于禁捕退捕工作

2020年县农业农村部门在禁捕退捕、农业综合行政执法改革等方面取得了一定成绩,在此给予充分肯定。今后要进一步巩固禁捕退捕成效,继续做好后续工作,并按政策要求抓好落实。

(二)关于烤烟生产工作

1.为推动全县烟叶产业持续、稳定、健康发展,促进烟农增产增收增效,同时全面完成市委、市政府下达给我县烤烟生产任务,原则通过2021年度烤烟生产目标任务分配方案和《芷江侗族自治县关于推进烤烟生产工作十二条措施》,并按程序行文。

2.同意适时召开烤烟生产工作会议,总结2020年和部署安排2021年烤烟生产工作。

四、关于县综合档案馆工程建设

鉴于县档案馆南侧与政府院内住宅楼的间距达不到《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)要求,为使其与周围建筑能达到防火规范规定的防火间距要求,按照厉行节约、优化设计的原则,经现场踏勘、充分论证后,同意将县档案馆南侧外墙所有外窗改为甲级防火窗。

打印 来源:芷江县人民政府