您的位置: 首页 > 县政府 > 县政府会议

王海涛主持第52次县政府常务会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-20 09:03

2021年2月7日,县委副书记、县人民政府县长王海涛主持召开第八届县人民政府第52次常务会议。会议听取了县人民政府办公室副主任陈丽华关于落实2020年度省、市、县《政府工作报告》主要目标任务和省政府真抓实干工作,县应急管理局局长李平关于全县安全生产及消防工作等二项工作情况的汇报,与会人员就上述议题进行了认真讨论和研究,现纪要如下:

一、关于落实2020年度省、市、县《政府工作报告》主要目标任务和省政府真抓实干工作

(一)关于落实2020年度省、市、县《政府工作报告》主要目标任务

1.对2020年各级各部门完成省、市、县《政府工作报告》任务取得的成绩予以充分肯定,不足之处要认真查找原因,争取2021年实现新突破。

2.原则通过《关于2020年度省、市、县〈政府工作报告〉主要目标任务落实情况的通报》,按程序行文下发。

(二)关于落实省政府真抓实干工作

1.真抓实干工作是新形势下提出的新任务、新要求,也是推进重点工作的有效抓手,各级各部门要高度重视,将落实省政府真抓实干工作作为一项常规工作来抓,成立专门的工作班子,形成具体工作方案,确保2021年真抓实干工作成效大幅提升,各项工作取得新突破,为“十四五”开好局。

    2.原则通过《关于落实2020年度省政府真抓实干工作情况的通报》,按程序行文下发。

(三)关于2021年全县主要经济指标任务分解工作

原则同意2021年全县主要经济指标任务分解表,并列入2021年全县绩效考核目标管理。

二、关于全县安全生产及消防工作    

(一)安全生产事关重大,须臾不可放松。各级各部门要认真学习贯彻落实1月23日全国、省、市安全生产会议精神,坚持人民至上、生命至上,落实统筹发展与安全的要求,坚决扛起安全发展的政治责任,持续抓好安全生产基础建设,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚;提高精准执法和服务水平,创新安全监管方式,增强应急响应和救援能力,坚决防范遏制重特大事故,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献!

(二)我县荣获2020年度安全生产和消防工作优秀县市区,为全县经济社会高质量发展提供了安全保障,对此予以充分肯定。原则同意2021年全县安全生产工作计划,各级各相关部门要围绕专项整治、排查隐患、巡查督查等方面扎实有效地开展好安全生产工作,持续巩固来之不易的成果。

(三)为加强安全生产领域的社会监督,原则通过《芷江侗族自治县安全生产举报奖励办法》。

(四)原则通过《芷江侗族自治县生产安全事故应急预案》《芷江侗族自治县非煤矿山生产安全事故应急预案》《芷江侗族自治县危险化学品生产安全事故应急预案》《芷江侗族自治县工贸行业生产安全事故应急预案》《芷江侗族自治县烟花爆竹生产安全事故应急预案》《芷江侗族自治县突发事件总体应急预案(试行)》《芷江侗族自治县公共场所安全事故应急预案(试行)》《芷江侗族自治县森林火灾应急预案(试行)》《芷江侗族自治县防汛抗旱应急预案》《芷江侗族自治县突发性地质灾害应急预案(试行)》《芷江侗族自治县地震应急预案(试行)》《芷江侗族自治县自然灾害救助应急预案(试行)》十二个专项应急预案。会后,县安全生产委员会办公室要与各相关单位认真对接,结合我县实际和部门意见对上述预案修改完善后,按程序行文下发。

(五)各级各部门要加大对《芷江侗族自治县安全生产举报奖励办法》和十二个专项应急预案的宣传力度,提高群众的知晓度。要完善安全生产机制体制,严格按程序处理好安全生产突发事件,群体性事件由县委政法委牵头处置。

(六)春节临近,各级各部门要按县安全生产委员会要求做好安全生产各项工作,县人民政府各分管领导要对各自分管领域的安全生产和消防工作进行检查,确保人民群众生命财产安全,确保人民群众过上一个平安、祥和的新春佳节。


打印 来源:芷江县人民政府