您的位置: 首页 > 县政府 > 县政府会议

王海涛主持第53次县政府常务会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-04-10 11:19

2021年3月25日,县委副书记、县人民政府县长王海涛主持召开第八届县人民政府第53次常务会议。会议听取了县人力资源和社会保障局党组书记叶汉平关于我县公共就业服务工作,县政府金融工作办公室张科关于全县金融工作及县本级政府性资金存放情况,县交通运输局局长王英关于交通运输工作,市生态环境局芷江分局局长舒海荣关于生态环境工作,县自然资源局局长肖孝芳关于全县自然资源工作,县文化旅游广电体育局局长李艳军关于我县文旅广体事业发展工作等情况的汇报,与会人员就上述议题进行了认真讨论和研究,现纪要如下:

一、关于我县公共就业服务工作

(一)做好公共就业服务工作是落实“两需求一贯通”工作的重要抓手。2020年,我县公共就业服务工作总体情况较好,取得全市排名第三的好成绩,多次被省、市、县各级主流媒体报道,对此予以充分肯定。2021年的公共就业服务工作既要补齐工作短板,又要进一步提升服务质量,把稳就业摆在突出位置,积极推进公共就业服务平台建设,启动充分就业社区建设和扎实开展好“服务乡村振兴,用心融入基层”活动,着力解决企业和基层群众“急难愁盼”问题。

(二)为解决公共就业服务平台工作人员严重不足、素质和服务能力有待提高的现状,全方位提升公共就业服务水平,根据《湖南省人社厅印发基层公共就业服务平台能力提升行动计划(2020-2024年)》(湘人社发〔2020〕16号)、《湖南省人社厅 湖南省财政厅关于印发<湖南省人力资源和社会保障厅政府购买服务指导性目录>的通知》(湘人社函〔2018〕109号)要求,原则同意我县公共就业服务项目实行政府购买服务。

二、关于全县金融工作及县本级政府性资金存放情况

(一)关于全县金融工作

1.2020年全县金融工作严格按照县委、县人民政府的决策部署,开展了一系列的政银企洽谈会、项目座谈会,积极跟进服务,全面完成年初目标任务;稳步推进防范打击和处置非法集资工作,有效维护了县域金融秩序和社会稳定。县域各金融机构积极作为,金融行业税收贡献度在全县行业中排名前列,有力促进了实体经济发展,对此予以充分肯定。

2.2021年是现代化建设新征程的开启之年,县政府金融工作办公室、县域各金融机构要结合县委七届九次全会和县委经济工作会议精神,从加大对地方经济发展支持力度、提高金融服务质量、持续防范化解金融风险等方面进一步强化举措,助力我县经济社会发展,为“十四五”开好局,献礼建党100周年。

3.原则同意2020年金融机构支持地方经济发展考核结果。对评定为优秀等次的5家银行(芷江农村商业银行、中国工商银行芷江支行、中国农业银行芷江支行、长沙银行芷江支行、中国农业发展银行芷江支行)给予“芷江经济高质量发展贡献奖”。    

4.原则通过《芷江侗族自治县2021年金融机构支持地方经济发展考核办法》。县政府金融工作办公室、中国人民银行芷江支行要侧重在平台公司转型、乡村振兴实施、文化旅游发展及基础设施建设等方面,协调全县所有金融机构,加大金融服务实体经济力度,进一步提高服务质量,搭建银企对接平台,增进银企合作交流;通过召开政银企洽谈会等形式为企业融资难、融资贵打通“最后一公里”。

(二)关于县本级政府性资金存放情况

原则通过《芷江侗族自治县本级政府性资金存放管理办法(暂行)》,结合会议要求修改完善后,逐步落实到位。

三、关于交通运输工作

(一)深化城乡客运改革工作是省政府真抓实干“建管养运”内容之一,为切实抓好落实,根据《湖南省交通运输厅关于开展全省城乡客运一体化示范县创建工作》(湘交运输〔2018〕140号)、《怀化市人民政府办公室<关于推进城乡客运一体化发展的实施意见>的通知》(怀政办发〔2019〕8号)等文件要求,同意成立芷江侗族自治县城乡客运一体化改造工作领导小组;原则通过《芷江侗族自治县城乡客运一体化改造实施方案》《芷江侗族自治县城乡客运一体化改造对原经营车辆及驾驶员的安置补偿指导意见》。县交通运输部门要结合实际,科学谋划布局,妥善改造到位。

(二)为积极推进我县城乡公交一体化建设,逐步完善城乡道路运输客运服务体系,原则同意将芷江镇至新店坪镇农村客运班线改造成为城乡公交线路。

四、关于生态环境工作

(一)关于学习贯彻全国、省生态环境保护工作会议精神及《湖南省生态环境保护工作责任规定》《湖南省重大生态环境问题(事件)责任追究办法》文件精神、全国排污许可会议精神等

各级各部门要认真学习贯彻全国、省生态环境保护工作会议及上述两个文件精神,按照确定的生态环境保护工作的总体要求和工作重点,突出生态优先绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为“十四五”生态环境保护开好局、起好步。

(二)2020年我县全面完成生态环境保护工作目标,污染防治攻坚战取得阶段性胜利,荣获全市环境空气质量创建达标工作先进县、湖南省生态文明建设示范县,对县生态环境部门的工作给予充分肯定。2021年,县生态环境部门要坚决打赢污染防治攻坚战,重点在环境空气质量二级标准达标城市创建工作、扬尘整治工作、饮用水水源地环境保护、加快重点镇污水处理设施建设、农业农村面源污染治理等方面,制定具体措施,抓好各项整治行动,确保“天蓝水绿、土净景美”。

(三)关于国家级生态文明建设示范县和“两山”实践创新基地创建工作

1.原则同意启动国家级生态文明示范县和“两山”实践创新基地创建工作,适时召开国家级生态文明示范县和“两山”实践创新基地创建工作动员会议,安排部署相关工作。

3.同意解决国家生态示范县、“两山”实践创新基地创建、中央第二轮环保督察、污染防治攻坚战、排污许可等相关工作经费。

(四)关于《芷江侗族自治县县域农村生活污水治理专项规划》编制

原则通过《芷江侗族自治县县域农村生活污水治理专项规划(2020年-2030年)》,由县司法部门严格把关后批准颁布实施。

五、关于全县自然资源工作

(一)关于我县地下车位(库)不动产登记工作

原则通过《芷江侗族自治县地下车位(库)不动产登记管理暂行办法》《关于落实<芷江侗族自治县地下车位(库)不动产登记管理暂行办法>实施意见》,按程序行文下发。

(二)关于村庄规划和耕地保护专项规划编制工作

根据《湖南省自然资源厅关于认真制定全面完成村庄规划分类编制方案的通知》(湘自资办发〔2021〕11号)、《湖南省自然资源厅关于进一步加强耕地保护工作的通知》(湘自资发〔2021〕10号)要求,原则同意启动村庄规划和耕地保护专项规划编制工作。

六、关于我县文旅广体事业发展工作

(一)2020年我县旅广体事业在抗疫文艺宣传、送戏(图书)下乡、“双创”工作和旅游项目推进、文化遗产保护等方面实现了新发展,对此予以充分肯定。2021年,县文化旅游广电体育局要大力推进文旅融合,进一步推进文化事业高速发展,以红军长征文化公园、5A级景区及国家级全域旅游示范区创建和招商引资的文旅项目为重点,科学谋划,引入更多企业进驻芷江,进一步开创我县文旅事业发展新局面。

(二)为更好地促进我县文旅广体事业发展,原则通过《芷江侗族自治县全民健身实施计划(2020-2025年)》《关于成立芷江侗族自治县全民健身实施计划(2020-2025年)工作领导小组的通知》《推动全民健身,提升全民素质十五条措施》《芷江侗族自治县生态文化旅游产业链发展实施方案》,并按程序行文。

(三)为确保我县竞技体育在怀化市第六届运动会上取得优异成绩,按照“择优选取”原则,原则通过《芷江侗族自治县备战怀化市第六届运动会方案》。

(四)为大力开展全民健身体育活动,积极引导群众提升健身意识增强身体素质,同意承办、举办2021年全市乒乓球精英赛、全民健身日户外活动,全县气排球和篮球赛。


相关阅读

打印 来源:芷江县人民政府