您的位置: 首页 > 县政府 > 县政府会议

李彬主持第55次县政府常务会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-05-21 09:40

2021年5月17日,受县委副书记、县长王海涛委托,县委常委、县人民政府常务副县长李彬主持召开第八届县人民政府第55次常务会议。会议听取了县委统战部副部长张长勇关于审议《芷江侗族自治县荣誉市民称号授予办法》,县审计局局长龙海燕关于政府投资审计工作,县供销合作联合社理事会主任龙声平关于供销合作联合社工作,县农业农村局局长杨国华关于农村“厕所革命”工作,县食品安全委员会主任、县市场监督管理局局长肖开银关于食品安全和市场监督管理工作,县司法局局长孟军关于行政复议体制改革工作等情况的汇报,与会人员就上述议题进行了认真讨论和研究,现纪要如下:

一、关于审议《芷江侗族自治县荣誉市民称号授予办法》

为表彰和鼓励在芷江经济社会发展、对外交流合作、社会公益事业等方面作出突出贡献的县外人士,进一步激发其荣誉感和归属感,原则通过《芷江侗族自治县荣誉市民称号授予办法》。

二、关于政府投资审计工作

(一)近年来,县审计局在政府投资审计方面政治站位高,职能作用发挥充分,审计实效明显,为政府节约了大量资金,有效防止了国有资金流失,投资审计工作经济效益和社会效益显著,对此予以充分肯定。 

(二)为进一步规范全县政府投资审计工作,规范和完善审计机关监督职责,保证审计机关围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量、依法独立地行使审计监督权,原则通过《芷江侗族自治县政府投资建设项目审计监督办法》(送审稿)。

(三)县审计局要充分发挥审计职能作用,进一步增强审计实效,严格抓好《芷江侗族自治县政府投资建设项目审计监督办法》落实,各项目建设单位要主动配合,切实加强对政府投资建设项目的管理。

三、关于供销合作联合社工作

(一)供销合作社是国家推进“三农”工作、直接为农服务的重要载体。各位领导、各有关部门要认真学习中华全国供销社第七次代表大会、怀化市供销合作联合社第一次代表大会精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终践行为农服务宗旨,为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化作出新贡献。

(二)为落实市供销合作联合社第一次代表大会精神,原则同意召开芷江侗族自治县供销合作联合社第六次代表大会,由县供销合作联合社组织筹备。

四、关于农村“厕所革命”工作

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和中央关于推进农村“厕所革命”的决策部署,切实提升全县农村人居环境质量水平,认真完成2021年省、市下达的任务数,原则通过《2021年芷江侗族自治县精准改厕实施方案》,县农业农村局要具体抓好落实。

五、关于食品安全和市场监督管理工作

(一)食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,无论是“米袋子”“菜篮子”还是“饭桌子”,都关系到每个人的身体健康和生命安全,都关系到社会大局的和谐稳定。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于食品安全工作的重要指示批示及国家、省、市相关会议精神,严格按照“四个最严”要求,将食品安全这一“国之大者”抓紧抓实,针对我县食品安全工作还存在的矛盾和问题,下大力气加以解决,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

(二)关于我县食品安全工作

1. 2021年,全县食品安全工作要继续坚持问题导向,打好标本兼治的组合拳,深入开展食品安全专项整治,强化源头治理;完善监管体制,压实工作责任,确保全县人民“舌尖上的安全”;在优化营商环境、提高市场监管执法效能、严守市场安全底线、加强知识产权创造保护运用以及推进质量强县建设上实现更大作为。

2.原则通过《芷江侗族自治县食品安全委员会关于深化改革加强食品安全工作的具体措施》《芷江侗族自治县2021年食品安全工作要点》《芷江侗族自治县2021年食品安全工作评议考核方案》《芷江侗族自治县人民政府领导班子成员食品安全工作责任清单》。

3.为强化食品安全智慧监管,支持学校食堂开展“互联网+明厨亮灶”建设,原则同意将”互联网+食品”监管(明厨亮灶)纳入县城市建设投资开发有限公司实施的“智慧芷江”建设内容,先行启动第一期项目建设。

(三)关于市场监督管理工作

原则同意解决县市场监管综合行政执法大队办公场地,由县机关事务中心按办公用房配备标准和程序统一调配。

六、关于行政复议体制改革工作

(一)各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于行政复议体制改革的重要指示精神、全省行政复议体制改革电视电话会议精神,深刻领会行政复议体制改革的重大意义,切实提高政治站位,明确工作职责,全力推进改革落地落实,确保在6月1号前完成改革任务。

(二)为进一步加快推进法治政府建设,根据《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)要求,原则同意参照省里模式,在县司法局挂芷江侗族自治县人民政府行政复议办公室牌子,办理行政复议事项使用县人民政府行政复议办公室的名称和印章。

(三)根据湘政发〔2021〕9号文件要求,为做好我县行政复议改革工作,原则同意解决办案场所,配备相关办案设备,办公场所和办案车辆由县机关事务中心统筹安排。

(四)为进一步提高行政复议权威和公信力,为重大、疑难、复杂的案件提供咨询意见,原则同意成立芷江侗族自治县行政复议咨询委员会,以县长任顾问,常务副县长任主任,分管副县长为副主任,县司法局局长任办公室主任,负责行政复议咨询委员会的日常工作。

    

相关阅读

打印 来源:芷江县人民政府