怀化市生态环境局芷江分局关于芷江县白利湾采石场扩建项目环境影响报告表的审批决定
芷环许〔2020〕5号

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-06-01 17:33 【字体:

 芷环许〔2020〕5号                 签发人:舒海荣

怀化市生态环境局芷江分局

关于芷江县白利湾采石场扩建项目

环境影响报告表的审批决定

芷江县白利湾采石场:

你场报建的《芷江县白利湾采石场扩建项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关资料收悉,经研究,批复如下:

一、你场拟对位于芷江镇沙湾村白利湾组的矿山进行扩建,并将位于五里牌村五里牌组的原配套砂石加工厂易地搬迁至矿山旁。该项目扩建内容主要为采矿量由原来的5万吨/年变为10万吨/年,加工厂生产规模由原来的5万吨/年变为60万吨/年,扩建前后项目产品种类、生产工艺、营业场所、法人代表均未发生变化。根据报告表评价结论,从环保角度,我局同意该项目按报告表中的性质、规模、地点、拟采取的环保措施进行扩建。

二、该项目在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告表》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施的运行管理,确保各类污染物稳定达标排放。

三、在项目扩建过程中你场要重点做好以下几个方面的工作:

(一)加强施工期环境管理。落实施工期各项污染防治和环境保护措施,文明施工,减小噪声和扬尘污染及生态环境影响。

(二)加强生态环境保护。营运期制定合理有效的规章制度,避免人为因素对矿山周围生态环境的破坏;露天矿场的开采位置方式应考虑山体泄洪和预防水土流失;依据开采规划边开采边绿化,矿山剥离物中的表土用于采石区植被恢复时的表层覆土,开采后应及时对开采区进行植被恢复,防止水土流失。

(三)加强大气污染防治。营运期破碎在封闭的厂房内进行,对主要产尘点安装喷淋装置,采取湿式生产的方法控制生产过程中的粉尘,废气经集气罩收集后经布袋除尘装置处理后由15米排气筒排放。落实报告表中提出的其他大气污染防治措施,严格控制开采、物料装卸、运输、堆放等扬尘污染。 

(四)加强水污染防治。生活污水经隔油化粪池处理后用于周边农田林地灌溉等,无生活污水外排。采石场设雨水经截流渠收集进入沉淀池,经沉淀后用于厂区洒水抑尘。

(五)加强噪声污染防治。选用低噪声设备,高噪声设备采取减震措施,合理布置产噪设备,加强设备巡检和维修,定时加注润滑油,合理设置装卸货区域,合理安排作业时间,确保各类噪声达标排放。

(六)严格管理各类固体废物,做到“资源化、减量化、无害化”处理。施工期场地清理产生的建筑垃圾回收可回收利用部分,不可回收部分用于场内回填,无渣土外运。营运期生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一清运处理。项目在采石过程中产生的废土石方、沉淀池污泥及布袋除尘器收集的石粉直接外售;废机油等定期交由资质单位进行处理。

(七)做好环境风险防范工作。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。加强边坡滑坡护理,防止地质灾害引发事故。加强日常生产监管,防止炸药爆炸引发事故。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当按照相关标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入运营。

五、项目建设及营运期间的环境监管由怀化市生态环境局芷江分局环境监察大队负责。

六、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或审核。

怀化市生态环境局芷江分局

2020年6月1日

主题词:生态环境   项目   环评  △决定                                                                    

怀化市生态环境局芷江分局            2020年6月1日印发  

打印 来源:市环境保护局芷江分局